Просмотр комментариев на городских сайтах привел меня в некоторое недоумение. Проблему выбора мэра прямым голосованием или декларирования этой функции совету в комментариях свели к личным разборкам, отношению коммунистов и ЕдРоссов, прогнозам, что будет, если оставить «прямые», и чем это хужелучше если ввести «кривые». В результате возникла вот такая вот «хроника будущих событий» или «футурашка».

Февраль 2011.

Решение совета о введение нового порядка выбора главы города. В ответ на это – вето и.о. Главы, и дальнейшее преодоление вето советом. Желанная всеми стабильность достигнута.

Март 2011 – май 2011.

Выбор советом главы города и назначение сити-менеджера. После первого назначения сити-менежера из «местных кадров» происходит одна или несколько замен ввиду слабого профессионализма и назначение приглашенного из Москвы специалиста в качестве сити-менеджера. Аргументация проста и понятна: это хорошо, поскольку «приглашенный» не имеет коррупционных связей внутри города, не является сторонником ни одной из политических партий внутри города, его рекомендовалсогласовал губернатор, он не имеет обязательств перед работниками администрации, поэтому может производить замены используя в качестве критерия только профессионализм. В результате полностью меняется администрация города, летят все и преданные и не преданные, как это было в области.

Июнь 2011 – сентябрь 2011.

Пока основная часть населения находится в летних отпусках, в городе происходят следующие малозаметные для публики события. С согласия совета и по предложению сити-менеджера, происходит приватизация земельных участков территории фабрики АНОФ –2 и хвостохранилищ, а также апатитского участка земли под строящейся теплотрассой Апатитская ТЭЦ-Кировск. Принятие решения советом по предложению сити-менеджера о сохранении старых норм исчисления платежей за нормативные выбросы и констатация отсутствия ненормативных выбросов от предприятий ОАО «Апатит». Обратить внимание населения на это могут только депутаты, но они либо в отпуске, либо в командировке, либо не теми выбирались.

Сентябрь 2011-декабрь 2011.

Все необходимые события по обескровливанию города проведены, можно готовиться к новому году за счет «щедрой шефской помощи» ОАО Апатит. На что хватит помощи, мы увидим, хотя особо ломаться и заигрывать с жителями не стоит, поскольку новые выборы через три года, а всё, что хотелось получить от жителей - уже сделано.

Первая половина 2012.

Согласование и строительство на территории г. Апатиты двух сетевых супермаркетов (один в основном продуктовой направленности, второй – в основном промышленные товары). Демпингование и выбивание с рынка малых предприятий, разорение 34 средних по величине торговых фирм. Остаются только очень мелкие продовольственные магазины шаговой доступности и мелкие промтоварные магазины. Малый бизнес перекочевывает в сферу услуг, либо покидает город. Модернизация системы здравоохранения в г. Апатиты, закрытие городской больницы с передачей ее функций в Кировск. Народ безмолвствует, сити-менеджер рапортует об успехах, депутаты одобряют, хозяин доволен.

Вторая половина 2012.

Усиление оттока населения из города, снижение стоимости квартир, как показатель снижения качества жизни. Полное исчезновение из жизни понятий политическая борьба, конкуренция социальных идей и т.д.. Усиление нехватки кадров на предприятиях города. Некоторое подновление производства (не путать с модернизацией) снижающее порог минимально необходимых технических знаний и навыков, естественное сокращение грамотного технического персонала за счет «лично и безгранично преданного». Принятие решения в ОАО Апатит о частичном введении вахтового метода. Выбор для размещения общежитий вахтовиков районов 25 км и «старые Апатиты». Сам по себе вахтовый метод снижает себестоимость конечного продукта, за счет снижения стоимости социальных программ. Да и платить вахтовикам можно меньше, возмущаться не особо будут, вякнул – пинком под зад, вахтовики - народ разрозненный и на совместные действия не способный.

Возрастание роли криминальных структур в городах Кировск и Апатиты. В общем – это обычное явление в поселениях с переменным континентом, поскольку сам контингент вахтовиков – это всегда группа повышенного риска по проблемам наркомании и алкоголизма. А далее, как следствие - все социальные болезни. И как сопутствующий социальный эффект – люмпенизация подростков. Дальнейшее понижение качества образования из-за социальной невостребованности, появление новой молодежной субкультуры как некого отражения прихода социальной депрессии.

2013 -14 год.

Увеличение доли вахтовиков, снижение количества коренных жителей. Сокращение приема в вузы, по причине последствий демографического спада 90 годов и по причине сокращения коренного населения. Увеличение сектора маленьких заведений общепита типа пивных, закусочных и т.д. Значительное снижение активности во всех остальных секторах работы малого бизнеса. Закрытие большинства строительных фирм и производственных фирм. Значительное снижение какой-либо социальной активности коренного населения. Жесткое разделение население по имущественным характеристикам вплоть до разделения по зонам проживания. Немногочисленные остатки с высоким имущественным показателем живут в Апатитах в районе частной застройки, за высоким забором и с ЧОПом, остальные в городе где тоже разделение, но по районам, абсолютные люмпены в вахтовых общагах. Коммунальное хозяйство ветшает, поскольку снижается количество постоянных жителей, а вахтовики за жилье не платят. Дальнейшее снижение стоимости квартир принимает лавинообразный характер.

2015 год.

Принятие решения о слияние двух муниципальных образований Кировск и Апатиты ввиду «сложной социальной обстановки и в целях консолидации бюджетных средств для решения ключевых проблем». Образование единой администрации. Замещение на рынке сетевых супермаркетов дочерними компаниями комбината. Распределение интересов в мелких увеселительных заведениях между «комбинатовскими» и криминальными структурами.

2016-17 год.

Закрытие вузов за ненадобностью, переезд институтов КНЦ в Мурманск. Значительное снижение интеллектуального уровня городов. Полное размывание основного населения, превращение городов в вахтовые, доведение количества постоянных жителей суммарно в двух городах до 10 тысяч.

Программа партии «Стратегия 2020» выполнена досрочно – «Занавес!».

Я могу ошибаться в датах, но общая логика событий именно такая, это моё сугубо личное мнение, которое может не совпадать ни с чьим другим.