Прочитал новость от Ильи Манифест Единой России, однако более интересными для меня лично стали комментарии. Поразил меня, собственно, тот  факт,что в одном из комментариев Илья говорит о Горине как о приемлемом кандидате в мэры для нашего города. Более чем спорое утверждение. И вот почему.

Мало кто в запале политической борьбы за свои права вспомнил о таком явлении как "социальный лифт", а ведь это крайне интересная вещь имеющая к нашей ситуации наипрямейшее отношение. Представим гипотетическую ситуацию: учитель физкультуры из Москвы вдруг решает нести разумное доброе вечное в регионы крайнего Севера и приезжает в Кировск. Там он зажигает своими идеями руководство некого очень большого предприятия, и сразу получает деньги, место  и т.д. А дальше на волне успеха он возглавляет крупную образовательную структуру из двух школ, спортивной школы и детского сада. Потом вдруг принимает решение стать депутатом , а дальше и Председателем горсовета и , что интересно быстро достигает всего этого. Что запросто возможно для любого учителя физкультуры из Москвы?  Что все достигнуто напряженной работой и гениальными решениями? Нет господа, вы видите социальные лифты в действии. Одно из условий действия социального лифта  - система распознавания "свой-чужой".  Свои обеспечивают продвижение только своих и только до определенной ступени в иерархии своих.  Каждая ступень иерархии имеет свои параметры идентификации и свой ценз проявления преданности более высокой ступени. Так какое отношение к этому имеет ЕР? -  А это основной держатель социальных лифтов в России в административной среде. Например,  Гурьев может сохранить свое положение сенатора только в том случае, если он будет членом ЕР.  А в качестве подтверждения лояльности существующей власти необходимы реверансы в сторону РПЦ, не обязательно быть верующим , достаточно быть религиозным и жертвовать. Хотя еще лет пять назад  некоторые члены ЕР называли нательное распятие  гимнастом, теперь конечно ни-ни.  Итак, верх зафиксирован, он стабилен и до определенной степени незыблем, и как подтверждение полной лояльности  произошло публичное отречение от опального Ходорковского. Дальше можно фиксировать положение на низких уровнях - на уровнях муниципалитетов. И вот здесь я хочу задать вопрос Илье, а какая разница в двух  иерархических парах  Гиляров - Гурьев и Горин - Гурьев? С точки зрения подчиненности и положения в социальном лифте Горин и Гиляров  - близнецы братья. Оба в ЕР, у обоих один спонсор. То есть ожидать, что кто-либо из них станет вести свою политику, отличающуюся от разрешенной Гурьевым и далее вверх по иерархии  ЕР, ну более чем проблематично.

Тот кто хоть раз примерял на себя шкуру начальника знает, что подчиненный всегда будет исполнять указания начальника, либо будет уволен. Если высказывания подчиненного идут в разрез с генеральной линией, и он до сих пор работает, то он исполнят то, что ему приказали, просто это управленческий ход. Применяйте знания на практике, примерьте это на наших местных политиков.

И еще, сохраняя для себя возможность прямого голосования вы оставляете для себя пусть слабую, но свою, возможность создавать независимые социальные лифты, например, в малом бизнесе или в науке.

Знания - сила!