Крайне важный вопрос о способе выбора главы города Апатиты, который в последнее время вновь стал активно обсуждаться, требует серьезного внимания.

По действующей редакции Устава должны быть назначены внеочередные выборы главы города. Если я не ошибаюсь, то без главы мы можем функционировать 180 дней до начала июня, а назначить дату выборов мы должны до конца марта. Либо вариант с изменением Устава и отмены прямых выборов Главы города. В любом случае мы связаны временными рамками.

Изменение Устава города даст право депутатам Совета выбирать главу города из своего числа и назначать сити-менеджера (главу администрации). Это нуждается в широком обсуждении всеми жителями города, так как это затрагивает их интересы.

Считаю необходимым до принятия депутатами какого-либо решения, меняющего существующий порядок вещей, взвесить все доводы.

Конечно же, депутаты, будучи избранниками народа, должны в первую очередь руководствоваться интересами и мнением избирателей, хотя по законодательству мнение жителей города может быть только рекомендательным и необязательным. Таким образом, Совет депутатов вправе принять решение на свое усмотрение.

Чуть больше года назад депутаты учли глас народа, высказанный в результате голосования на публичных слушаниях и в виде свыше тысячи подписей против изменения в Устав. Теперь этот вопрос вновь поднимается. Между сторонниками другой формы управления городом и противниками идет дискуссия. Хорошо, что она принимает в нашем городе публичный характер. Ведь весьма желательно, чтобы любое решение было одобрено большинством горожан.

Если дойдет до голосования по данной теме, то от партии Единая Россия как доминирующей в Совете депутатов, будет зависеть исход дела.  В год выборов в государственную Думу (и возможно Областную Думу) игнорировать мнение избирателей опасно - это может негативно сказаться на результатах голосования. С другой точки зрения, более тысячи подписей, которые мы вместе с Гражданским Клубом собрали в конце 2009 года это не 50 тысяч имеющих право голоса апатитчан, у которых тоже есть свое мнение. И каким же образом узнать, что думают по этому поводу остальные?

На этот случай есть такая возможность волеизъявления граждан как общегородской референдум. Вроде бы все очень просто - проводи референдум, узнавай мнение большинства проголосовавших и принимай решение исходя из этого. Просто,  да не в нашем случае. Во-первых: организация проведения референдума требует времени, а его как я писал выше у нас не много. Да и денег в бюджете найти будет очень трудно. Да и опять же результат будет не обязателен для исполнения депутатами Совета.

Каким же образом сбалансировать интересы тех, кто хочет изменить Устав до истечения срока назначения выборов Главы и тех, кто хочет сохранить существующую модель управления городом. Как узнать какую сторону поддерживают горожане?

Я собираюсь выступить с предложением к фракции Единая Россия в Совете депутатов и другим депутатам поддержать мою идею проведения упрощенного референдума или усложненного опроса. Я предлагаю организовать сбор подписей как «за» так и «против» внесения изменений в Устав города Апатиты в части способа выбора Главы города.

Вкратце идея выглядит так: колонки «за» и «против» будут на одном подписном листе, листы будут пронумерованы. Информация о местах сбора подписей будет открыта. Участвовать в сборе подписей и присутствовать при подсчете смогут  представители заинтересованных общественных организаций и партий. Я думаю, такой вариант влияния граждан на принятие депутатами решения будет оптимальным для нашего демократичного города и компромиссным для сторонников и противников изменений. Также мы сможем избежать ненужного расшатывания ситуации, стихийных протестных выступлений и других отрицательных моментов.

Владимир Мужаровский

депутат Совета депутатов города Апатиты