Помнится, в 2009 году один раз уже хотели изменить устав города Апатитов, правда тогда этот вопрос не был для некоторых так актуален, как сейчас... )))

20 октября 2009 года должны были состояться публичные слушания по проекту решения Совета депутатов города Апатиты о внесении изменений и дополнений в  устав города. Рядовой, в общем- то, вопрос  собрал почти 250 участников.

Дело в том,  что утром этого дня по городу начали распространяться слухи о предстоящей попытке предложить в устав города поправки,  в соответствии с которыми глава муниципального образования впредь должен будет избираться не всенародно, а из числа депутатов, для чего мобилизуются сотрудники ОАО «Апатит» и студенты Кольского филиала Петрозаводского университета,  сопровождаемые  заместителем директора Евгением Вайнштейном.

Свободолюбивые жители Апатитов,  разогретые  возбужденными уголовными делами и шумной кампанией  в СМИ против избранного ими год назад мэра  Михаила  Антропова,  к вечеру потянулись в большой зал администрации города. В  первых рядах сидели приглашенные заместитель прокурора города и заместитель директора  Апатитской  ТЭЦ  филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» Петр Карасев.
В своих ожиданиях жители не обманулись. Забыв о заранее опубликованном проекте изменений в городской устав, которые по регламенту и должны были бы обсуждаться, организаторы слушаний  из числа должностных лиц Совета депутатов сразу же вбросили в переполненный зал идею избирать Главу города из числа депутатов, однако встретили дружный отпор собравшихся горожан и депутата Совета  Ирины Пятаковой.

Любопытно, что основным соавтором  этой антинародной идеи выступил Егор Богаченков, бывший руководитель юридической службы ОАО «ЕЭСК-Центр», аффилированной с ОАО «Апатит».

Дискуссия продолжалась 2 часа и завершилась голосованием в пользу подтверждения всенародных выборов мэра: 180 против 31.

Против всенародных выборов мэра голосовали  депутаты Алексей Гиляров (председатель Совета), Ильдус Хисматуллин (заместитель председателя Совета), Константин Никитин (начальник Кировского рудника ОАО «Апатит»), Андрей Новожилов (начальник АНОФ-2  ОАО «Апатит») и «примкнувший к ним»  представитель ОАО «ТГК-1» Петр Карасев. Остальные присутствующие на слушаниях депутаты их не поддержали.

Неужели, игнорируя мнение жителей,  депутаты все же решатся «протащить» изменение Устава города в этот раз, чтобы  назначать из своего состава Главу города Апатиты? Несмотря на то, что обещали апатитчанам не возвращаться к этому вопросу?