На прошлой неделе мы предложили посетителям  сайта задать Михаилу Антропову любые интересующие их вопросы.  Сегодня экс-мэр Апатитов - гость таунария, присевший на зеленый диван. Читайте ниже, что он ответил.

Илья Долинин Объясните, пожалуйста, просто и доступно, за что Вас судили, и почему Вы считаете приговор суда несправедливым?

Если кратко, то за время следствия, за 1,5 года мне 4 раза меняли обвинение, 3 раза меняли набор предъявляемых статей, суд в начале года даже вернул прокуратуре материалы для « работы над ошибками»,  и все равно в окончательном тексте обвинения зам.прокурора области утвердил 7 позиций обвинения, которые сам же требовал у следствия убрать, как не имеющие доказательств. Странное дело, в котором нет  никакого нанесенного ущерба  и нет пострадавших, кроме меня самого. Тем более, что все обвинения в 2007 и 2008 годах тем же следственным управлением при прокуратуре были изучены, и по ним было отказано в возбуждении дел. Почему? Я отвечу позже.

Сами обвинения касались невыполнения решений суда об отстранении моего зама в период проведения следствия и вынесения приговора в ноябре 2007 года, а также незаконности передачи в середине 2007 года прав и обязанностей по сбыту э/энергии ООО « КРЭС», а не, например, претендовавшему на эту роль ОАО «ЕЭСК-Центр». Проигравшая сторона  и примкнувший к ним председатель горсовета А.Г. Гиляров забросали все правоохранительные инстанции жалобами, письмами очень похожими на доносы, состоялось два десятка судов, отвергнувших аргументы авторов, но чего это стоило. Неудивительно, что обвинения по  событиям с неисполнением решения суда в 2006 и «электрическому делу» ( превышение должностных полномочий) судом  были полностью отвергнуты, более того около 16 млн.рублей незаконно полученных «ЕЭСК-Центр» вновь будут взысканы по суду с 9 потребителей города, заключивших договора поставки э/э в зоне другого гарантирующего поставщика.

Суд, вместе с тем, нашел состав преступления по моим действиям в период с 4.12.07 по 4.02.08 ( 1,5 месяца), когда я пытался разобраться, как выполнить запрет на занятие деятельностью, связанной с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, которые заму и было запрещено выполнять (а не замещать муниципальные должности, как зачастую упрощенно трактовали СМИ). Самое странное, что ни один свидетель не подтвердил,  ни одного документа не было представлено обвинением о том, что зам  исполняла в этот период  такие функции, однако, видимо, была поддержана странная логика обвинения, что пусть не исполняла , но, ведь, могла . Получается к ответственности можно привлекать не тогда, когда доказано совершение проступка, а когда он мог его совершить, т.е. каждый гражданин –считается, априори,  преступником. Не правда ли, замечательный обвинительный уклон нашего правосудия, который проявился по отношению ко мне, считаю, в полной мере. В общем как говорится, закон один на всех, поэтому на всех его не хватает.

С юридической точки зрения, поскольку инкриминируемые мне деяния произошли более 2 лет, то я не мог быть привлечен к уголовной ответственности по ст.315 УК, т.к. она считается небольшой тяжести и с момента объявления приговора , я считаюсь не судимым, более того согласно ст. 254 УПК, дело должно было быть прекращено в судебном заседании. Однако  этого не произошло, зато появилось основание ставить вопрос о сложении полномочий, что вполне устраивало тех, кто дважды проиграл мне на всеобщих выборах в 2004 и 2008 годах.

Анастасия Довиденко После Вашей "отставки" практически парализована работа Администрации. Когда она (работа), по Вашему мнению, возобновится?

Наоборот, не дожидаясь результатов дальнейших судебных разбирательств, я сам прекратил свои полномочия( а не по решению Совета депутатов, превысившего свои полномочия), чтобы восстановить систему управления , в том числе и администрацией. Я это сделал, накануне заседания Совета депутатов, чтобы не препятствовать принятию изменений бюджета на 2010 год, которые предусматривали в том числе выделение средств на повышение оплаты труда бюджетников с 1.12.10 на 5,5%. Если бы решение подписал я, то наверняка Совет опротестовал мои действия, и вопрос просто завис. Поэтому, я не стал дальше усугублять и без того сложную ситуацию  в системе полномочий органов местного самоуправления нашего города и сам подписал постановление о сложении с себя полномочий.

Илья Долинин Оказывал ли губернатор давление на Вас, как на мэра Апатитов? Ущемлял ли в чем-либо как градоначальника, с Вашей точки зрения?

Вначале, когда возбуждались уголовные дела, новый Губернатор всячески этому способствовал. Создали спецкомиссиию из 13 чиновников, которая пыталась найти основания для применения новой ст.74.1 по отстранению главы, написали многостраничный труд, в котором собраны все слухи и пересуды, недавно прошедшей избирательной кампании, в котором более половины недостатков вообще не относились к полномочиям администрации города. Мы встречались с Дмитриенко Д.В. по данному вопросу, обещал разобраться, но все это просто спустили на тормозах, а руководитель контрольного управления тихо исчез. Именно по просьбе этого руководителя комиссии следствие ( неплохо, правда) мне попытались приклеить гнусную статью о растрате в особо крупном размере, и только после вмешательства Генеральной прокуратуры от такой нескладухи пришлось отказаться. Хотя обрывки этого тухлого компромата возникли в конце прошлогодней избирательной кампании, думаю, эти бредни еще не раз появятся вновь. Познакомившись поближе с положением дел , Губернатор, мне кажется, изменил свою точку зрения, открыто заявляя, что претензий ко мне у него нет. Требовательность к работе муниципалитетов усилена была по отношению ко всем. В ходе последнего приезда Д.В. Дмитриенко подтвердил, что дополнительную финансовую поддержку получили только те, кто выполнил требования минфина области по сокращению расходов, в том числе на управление. Поскольку мы действительно выполнили все условия, то получили  к плановым 173 млн. руб. дотаций из облбюджета еще 108. Так что, все по- честному.

Илья Долинин Будете ли Вы принимать участие в выборах мэра снова?

Кстати, одной из основных причин моей отставки, было снятие всяких препон для назначения Советом новых выборов.
Если депутаты не пойдут против воли большинства горожан и назначат всенародные выборы, то свое участие в них я не исключаю. Но это зависит не только от меня, но и в том числе от моей жены .

Илья Долинин Какие силы (и какие кандидаты) примут участие в борьбе за кресло мэра на этот раз? Какие цели они преследуют?

В «Единой России» идут споры менять Устав или назначать выборы. Губернатор попросил серьезно подумать на этот счет. Если пойти против горожан, то рейтинг «ЕР» к декабрю не удержать. За кресло градоначальника могут бороться личности, а не партии. Предыдущие голосования в Апатитах показали, что административный ресурс и деньги не дают гарантий  победы. В общем, островок демократии сохранить удалось.

Тони Митрофанов Кто реально претендует на Ваше место после Победоносцева? Гиляров или Чуфырев?

Нет, круг рассматриваемых кандидатур больше и выше, но меня только одна удивила  - М.В. Чекрыгин. А кто реально претендует, покажут только выборы.

Тони Митрофанов Не повторится ли ситуация с выборами в Апатитах по сценарию Кировска, и что нужно на Ваш взгляд предпринять, чтобы кампания была не такой «грязной», что только что прошла?

На выборах, проходивших за время моего руководства, я  не пользовался адмресурсом, никому из подчиненных не выкручивал руки, не угрожал увольнением, если не будет нужных результатов. (А нередко мне не нравились результаты) Главное, не остаться в стороне, если попытаются навязать Кировский вариант управления городом. А выборы, в которых одним из главных слагаемых победы являются деньги, не могут быть никакими другими, кроме « грязных». Степень «черноты» выборов определяется, с моей точки зрения, остротой  экономических или политических спорных интересов в данном месте и в данное время.

Тони Митрофанов Насколько сильно лобби "Апатита" в г. Апатиты и повлияло ли это на Ваш уход?
Большинство в городском совете депутатов принадлежит ОАО « Апатит», и этим все сказано.

Moss Queen По чьей лично инициативе было сфабриковано дело о вашей отставке?
Частично я уже ответил на этот вопрос. Коротко: исполнителей воли правящего класса было много. Народу задействовано  много, а личностей маловато.


Политолог Хренов Незадолго до своей отставки вы подписали постановление о выделении из бюджета безвозмездной субсидии ООО "ВР-Софт", причастному к сайту Опентаун.Ру и (теперь уже) выпуску одноимённой газеты. В прошлом году аналогичная субсидия была выделена ООО "КаЭм", основному производителю агитационной полиграфической продукции т.н. "антроповского пула" кандидатов в депутаты городского Совета. Не считаете ли вы, что эти факты будут истолкованы жителями города как оплата из городского бюджета неких услуг лиц, формирующих за деньги ваш положительный образ? Не опасаетесь ли, что они станут поводом для очередной прокурорской проверки?

Не опасаюсь. Это были открытые публичные процедуры, и субсидии получили  лучшие проекты. Я лично в работе конкурсной комиссии никогда  не участвовал. К тому  же, не только названные предприятия, но и другие получили поддержку городского бюджета.

Политолог Хренов В своем интервью телекомпании "Альфа Плюс" вы обмолвились, что песня "Апатиты - никто не забыт, ничто не забыто", написанная петрозаводскими музыкантами, являлась неформальным гимном вашей избирательной кампании 2008 года. Кто оплатил работы по созданию этой композиции и в каком объеме таковая оплата была произведена?

Песня действительно нравится, и в день города ее исполнили сами авторы.Что касается оплаты ее создания, то мне об этом ничего не известно.

Илья Долинин Выразите, пожалуйста, свое мнение по отношению к правящей партии Единая Россия и ее действиям в регионе.

Все, надеюсь, помнят, политическую историю нашего Кировско-Апатитского региона после 1993 года, когда одни и те же люди плавно перетекали из одной партии в другую, на которую указывала власть, и где были деньги. Поэтому, « ЕР» нельзя считать партией в классическом понимании, ведь у нее нет даже идеологии, кроме тезиса : мы поддерживаем Путина или  Медведева, т.е. действующую на данный  момент власть. В этом ее проблемы, но в этом и ее сила. Поэтому, с моей точки зрения «ЕР» - политический инструмент реализации устремлений олигархическо- бюрократического правящего класса сохранить свою власть. Д. А. Медведев уже выражает обеспокоенность бронзовеющей правящей партией, и на смену ей скоро появится, видимо, другая, в которой мы увидим снова те же лица. Такова технология политического обмана, в котором я, к счастью, не участвую, но всегда нахожусь в зоне критики. Не все должно продаваться и покупаться в этом мире, тогда не будем удивляться цинизму молодежи, продажности чиновников, растущему равнодушию общества. Мой жизненный принцип: «Начни с себя ».


Алексей Коваленко Не кажется ли Вам, что КПРФ настолько далеко ушла от изначальной идеи коммунизма, что давно уже является в лучшем случае социал-демократической партией, и не кажется ли Вам, что такое различие формы и содержания, является одной из причин ослабления КПРФ год от года?

Частично я затронул эту тему  в ответе на  предыдущий вопрос, но  добавлю, что коммунисты не могут стать социал-демократической партией в принципе, иначе она станет копией « Справедливой России», поскольку наша партия выступает не за исправление или корректировку политики правящего класса ( что в буржуазном государстве является родовым  признаком социал-демократии), а за  смену экономического курса в интересах большинства трудящихся. Для чего только коммунисты настаивают на возвращении сырьевых ресурсов народу, на прогрессивной шкале налогообложения, на отказе государства от всеобщей распродажи стратегических предприятий и ухода из управления экономикой, на принятии жесткого и эффективного закона о борьбе с коррупцией и т.д.

Именно коммунисты являются реальной оппозицией, поэтому с ней идет непрестанная борьба. Но даже в условиях отсутствия средств, постоянных подтасовок результатов голосования, последние выборы ( и не только выборы, но улицы и площади) показали растущие протестные настроения населения, выражающиеся в том числе в росте поддержки на выборах наших программ и кандидатов ( например Иркутская область).

Спасибо за интересные вопросы, готов продолжить наш диалог.