Ну вот и я дозрела открыть темку про детскую поликлинику. Сначала о фактах. Четере месяца назад у моего сына началась аллергия, я только записалась на прием (номерки выдают по средам на след. Неделю, никакие срочные случаи в расчет не берутся). Поговорила с несколькими молодыми мамами – ответ всех был один – ты к врачу то сходи, если хочешь. Только на первом приеме оан тебе выпишет крем Элидел (стоимостью 1200) и косметику Урьяж (около 900 руб). Вы не поверите, все так и было… Мы все купили, эффекта ноль, причем на антигистаминные препараты тоже пошла аллергия – есть у них побочные эффекты. Пришли мы  на прием к педиатру, прошу назначить анализ на дисбактериоз – смысл лечить кожу, когда болезнь изнутри лезет, врач-педиатр сказала, что больница бедная, бесплатно мне этот анализ никто не сделает, тут в кабинет входит Запасная, аллерголог-зав.детской поликлиникой. На обращение педиатра про наш случай и анализ слышу в ответ (не глядя на ребенка) – назначте ЭНТЕРОЛ и «будет вам счастье», какие еще анализы -  мы этот анализ сделали платно (потом нам деньги вернули в СЭС, сказали, что этот анализ таким маленьким обязаны делать бесплатно), пришли мы тут же на прием к Запасной как к аллергологу – она, слегка глянув на моего сына, ничего не спрашивая, назначает нам тот самый ЭНТЕРОЛ и еще что-то… На мой вопрос по поводу анализа говорит, что смысл делать анализ, если есть дисбактериоз –энтерол его полечит, нет – хуже не будет…Не помогло, пришли снова….назначила капли Зиртек.Месяц назад у моего ребенка случилось ухудшение аллергии, ребенок весь покрылся коростой, опухло горло, шея покраснела. Я бросилась к аллергологу Запасной М.Ю., время было неприемное – она в тот час была именно чиновником. Я с 6-ти месячным сыном на руках пыталась объяснить, что ребенку плохо, просила помочь… В ответ я услышала – Зиртек (капли от аллергии) пьете? Ну и все, что вы еще хотите? Выйдете из кабинета, мне некогда, я работаю..  Я  в слезах выскочила из ее кабинета, чем помочь ребенку не знаю, пошла к педиатру, которая, вздохнув, сказала, что есть мазь в аптеке, попробуйте ее - -стоимость 53 руб. Пользовались неделю, придя на прием , услышала от педиатра, что больше недели нельзя, в мазь входит димедрол, не надо его маленьким в больших количествах. Но главное мазь уже сделала – отеки у ребенка прошли, вроде все начало налаживаться.. Ребенок у меня первый, знакомых, кто сталкивался с аллергией в таких проявлениях я не нашла… О какой клятве Гиппократа все говорят? Что это за клятва, какое отношение она имеет именно к данному врачу Запасной? Сейчас у нас снова ухудшение… Идти на прием не имею ни малейшего желания, смысла не вижу – в среду взять номерок на след неделю – да за 7-10 дней народными средствами да рецептами с Интернета и советами оттуда же я попытаюсь справиться сама.

            Когда ребенку исполняется год, необходимо пройти специалистов – врачей, для проверки, все ли в порядке. Моя знакомая рассказала, что в стоматологии деток маленьких принимают по полчаса 1 раз в неделю. Она пришла с сыном, недовольный мужчина в очереди пытался не пустить ее к врачу – у него именно на время детского приема был номерок. Врач «посмотрела» ребенка, написав что 2 зуба, на след день педиатр сказала маме, что у ее сына 5 зубов. С этим же ребенком поход к хирургу-ортопеду во взрослую поликлинику (ну нет у нас детского врача в детской поликлинике) вылился в 40-минутное ожидание и 3-5 минутный прием « Жалуетесь на что-нить? Нет, ну и идите, нет у вас ничего». Откуда мне лично знать, на что именно надо обратить внимание? Я же не специалист… Многие заболевания поддаются корректировке на ранней стадии обнаружения, откуда маме знать, на что именно обратить внимание?

            Мне непонятно, почему еще с роддома советуют не слушать Кировского невролога, потому что диагнозов у ребенка будет как в медицинской энциклопедии, все советуют обращаться к платному неврологу, к платному аллергологу – это все в Апатитах… Почему бы не платить этим специалистам, чтобы был прием 1 раз в неделю, но прием СПЕЦИАЛИСТА в Кировске? Потому что так платят зарплату тем, кому  здоровье ребенка не важно, а если это здоровье важно родителям – вот пусть они и платят???

            Это все эмоции, теперь поговорим о цифрах. Очень хочется посчитать, сколько получила за наши с сыном походы Запасная, сколько перечисляет ФОМС на оплату детского приема взрослыми врачами стоматологу и ортопеду… С зарплаты каждого работающего гражданина предприятие-работодатель перечисляет в ФОМС    %. С этих взносов и формируется Фонд Обязательного медицинского страхования, который делится на федеральный и территориальный. Я к врачам обращаюсь только в случае, когда совершенно неспособна справиться сама (ну, например, ногу повредила, примочки не помогли – нужен гипс, сама не наложу -иду к врачу). Т.Е. на меня ФОМС тратит минимум. На моего ребенка тоже оформлен страховой полис, детям доо 3-х лет  (вроде) положены бесплатные лекарства, список которых мне так и не удалось увидеть. Список этот постоянно сокращается, врачи твердят фразу «Кировская больница бедная, денег нет» как молитву от родителей… Только вот никто не считает, куда именно уходят деньги, которые должны тратиться на детей… Сделав подобие ремонта в детской поликлинике Кировска, руководство пожалело денег на ограничители стеклопакетов – так называемые в народе «гребенки». Теперь в кабинетах 2 варианта воздуха – либо спертый, либо холод, т.к. окна только распахиваются, а фрамуги там не маленькие… В коридоре на 1-м этаже, где раздевают маленьких перед привиочным кабинетом и перед физиопроцедурами, не смотря на 2 поменянные двери сквозняк такой, что ребенок 100% в группе риска на ОРЗ. Причем кто из руководства пробовал открыть эти двери, держа в одной руке грудного ребенка, и сумку с детскими принадлежностями, а другой рукой пытаясь открыть дверь? Кто из того же руководства выносил ребенка после приема в буран и укладывал маленького в коляску, которая столько времени простояла под снегом?  Да, у руководства детей-внуков возят туда на служебных/своих машинах, поэтому не понять простых смертных…

            Знаете, мне не раз говорили. Что у нашего русского человека возникает депрессия после посещения заграницы, не Турции и Египта, а Европы…. Такая вот депрессия сейчас у меня, потому что я была в детской поликлинике г.Апатиты. Описывать ничего не буду – кто видел – меня поймут, а остальным надо своими глазами «почувствовать разницу».

            Так что давайте еще раз поднимем тему защиты  и здоровья детей на примере Кировской поликлинике. Может быть рассказанные вами случаи послужат таки поводом для вопросов к руководству Больницей и каким то резонансом всколыхнет общественность города, ну нельзя же мириться с таким беспределом. Лично я согласна лично поучаствовать в передаче, очень хочу своими глазами услышать от Запасной объяснение…Теперь это будет для меня не так эмоционально, я надеюсь…