Телеканал «Россия 24», входящий в холдинг Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК), утром пятницы "назначил" вице-премьера и руководителя аппарата правительства Сергея Собянина мэром Москвы. В сообщении было указано, что на его кандидатуре остановил выбор президент России Дмитрий Медведев. Позднее появилось опровержение со ссылкой на техническую ошибку.


Заместитель главы ВГТРК Дмитрий Медников. Фото: РИА Новости

Сообщение о назначении Сергея Собянина — это действительно ошибка ночной редакционной смены, а не политически инспирированная утечка, уверяет Дмитрий Медников. В интервью BFM.ru топ-менеджер ВГТРК говорит, что служебное расследование обстоятельств публикации уже завершено, и виновные журналисты понесут наказание.

«На сайте было сообщение. Когда появились четыре кандидатуры на пост мэра Москвы в прошлую субботу, на сайте были заготовлены профайлы и соответствующие новости по каждой из кандидатур для оперативного освещения в определенный момент», — объяснил Дмитрий Медников.

Но в ночь на пятницу технология публикации материалов была нарушена. «К сожалению, ночная бригада, опубликовывая ряд архивных материалов, случайно сняла маску невидимости для внешней среды с этого злополучного материала, который стал виден для внешней среды. Как только это заметили сотрудники канала «Россия-24», это, естественно, сняли с сайта. Информация попала туда технически случайно», — констатирует Дмитрий Медников. По его словам, служебное расследование завершено: виновные будут оштрафованы.

Это не утечка, настаивает топ-менеджер госхолдинга. «Никакого отношения к какой-то редакционной истории это не имеет, это неприятная и достойная сожаления, но тем не менее техническая ошибка конкретного редактора», — резюмировал он.

Реакции из Кремля на фальстарт пока не было, говорит Дмитрий Медников. «Реакцию из Кремля мы не получали, но мы и перед вами, коллеги, и перед нашими коллегами из агентств, перед всеми остальными представителями аудитории сайтов, я, от лица коллег, которые делают сайт, приношу свои извинения, потому что дезинформация стала результатом технической ошибки», — сожалеет он.

Дмитрий Медников напоминает, что технические ошибки редко, но случаются на ведущих телеканалах. «Аналогов в мире было довольно много. Были трагические и комические. CNN похоронила Папу Римского, когда они случайно опубликовали некролог на вполне живого Папу. Это примерно та же самая история. Текст есть, он появился. Мы сожалеем», — резюмирует медиаменеджер.

Источник - BFM.ru