Множество вопросов возникает в голове, когда сталкиваешься с очередной проблемой в коммунальном хозяйстве. Вечный поиск виноватых и отговорки крайних. А итог один: если хочешь сделать хорошо, сделай сам.


Не УК, а НЛО


А когда дело касается многоквартирного дома? Как быть с халатностью служб, обслуживающих социальные объекты? Мы сталкиваемся с этим каждый день, выходя из дверей своих квартир: то грязный подъезд, то забитый мусоропровод, то открытый люк колодца, то полные баки мусора, летающего по двору. Вроде привычные вещи для нас, россиян. Однако есть весомое «НО». Как быть с оплатой коммунальных услуг, обслуживания жилищной зоны «комфортного проживания». Что мы получаем взамен? Абсурдная ситуация: платим и слышим хамство в трубку телефона, многократные обещания, что завтра будет все решено, которые, как правило, не выполняются. Бывает ещё хуже: мол, понятия не имеем, кто у вас производил ремонт. Складывается впечатление, что какие-то инопланетные человечки выполняли миссию доброй воли, помогали страждущим и обездоленным. А вовсе не управляющая компания.


Как инопланетяне крыльцо реставрировали



В один из солнечных дней я приехал  домой на обед и увидел компанию из пяти человек у подъезда. Спросил из любопытства, откуда они и что собираются  делать. Ответил мне, по всей вероятности, самый «подкованный», владеющий лучше всех русским языком: «Нас направила управляющая компания «Апатиты-Комфорт» для реставрации крыльца!»

«Ну, наконец-то, зашевелились службы и решили сделать хорошее дело -  починить поврежденное крыльцо!»- подумал я  в приподнятом настроении.

На обратном пути из дома в суету дня  увидел результат труда из подручных материалов наших спасителей. В стороне валялся наполовину разобранный поддон, который обычно используется в магазинах и на оптовых складах, подготовленный каркас для дальнейшего цементирования крыльца с торчащими наружу гвоздями и приваленным камнем для прочности конструкции. «Лишь бы был результат и без жертв!» - продолжил я мысль в своей голове.

Ушел в лето очередной день -  пятница.  Как обычно бывает, каждый работающий гражданин в субботу отсыпается, но не я и не в этот раз. Пронзительный сигнал  ворвался в мой сладкий и глубокий сон, разогнав все картинки. Сбивая косяки, не понимая, что за монстр посмел потревожить покой моей семьи в столь ранний час,  я пошел открывать дверь.  Как мама учила,  спросил: «Кто там, что надо?» И услышал ответ: «Можно воды для приготовления раствора?» Я ответил отказом и предупредил его, чтобы боле не беспокоили, а обратились в подвал, где воды навалом. Вот такая организация труда!  В итоге два дня всем пришлось передвигаться по досточке в открытую дверь подъезда, как эквилибристам, чтобы ненароком не испортить поверхность. Чего только  не сделаешь ради красоты и комфорта!

Поиск «благодетелей»

Прошла неделя, а картина осталась неизменной: те же доски, те же гвозди и помощник -  большой камень, выкопанная ямка на газоне в песке (видимо, использовали для раствора песок). Только появились кошачьи следы на застывшем бетоне.

Решил проявить инициативу и узнать, кто будет завершать начатое. Позвонил дежурному в центральный офис, где ответили: «Не знаем, кто был и что за миссия». Переадресовали в ЖКХ на наш участок. Там тоже оказались не в курсе происходящего.  Мне стало не до смеха.  Спросил у отвечавшей девушки: «Как быть? Куда звонить дальше и где можно получить ответ?» Она ответила, что это  и есть конечный пункт, все  разузнает и найдет благодетелей в кротчайшие сроки.

О сопричастности
Прошла еще неделя, перемен не было, только появился рваный башмачок у детишек об торчащие гвозди. Отвалилась одна доска. Что оставалось делать: все молчат и  нет  никому дела.  Засучил рукава и решил сделать все сам.  Разобрал каркас, отодвинул камень и перетаскал в мусорные баки доски и полуразобранный поддон. Невольно вспомнился муравейник, где каждый муравьишка чувствует свою причастность. Может, стоит создать ТСЖ, где будут заинтересован каждый и не допустит произвола и халатности? Дак ведь была попытка, и большинство изъявило желание свалить на кого-то свои проблемы и жить спокойно.  Не хотят он быть дворянами.Нужно, чтобы кто-то был виноват, но не они.
Поднял я голову к звездному небу и воскликнул от безнадежности: «Где вы, инопланетные миссионеры, прилетайте ещё, может, дверь покрасите, электрические щетки замените в подъездах, залатаете ямы во дворе, сделаете детскую площадку? Я уберу за вас мусор и наведу порядок. Лишь бы был результат и не было жертв!»