Что у нас тут свеженького на ниве преступности? Неизвестный мошенник обманул 94-летнюю жительницу Кировска, взяв у нее более 40 тысяч рублей якобы за «компенсацию» драки с участием ее буйного двоюродного брата. А у 43-летнего мужчины куда-то исчезли почти 100 тысяч рублей с банковской карточки, хотя клянется — нигде данные не оставлял, на сомнительные сайты не ходил! 

 

Но это все неприятная, но уже классика. Что за последнее время новенького, так это то ли кражи, то ли обман при доставке покупок через почту. Например, купили на сайте смартфон, а в посылке пришел кирпич…

 

 

— Такие случаи — все чаще. Поэтому напоминаем о такой опции почты как посылка с описью, — рекомендует начальник кировской полиции Алексей Гурьянов

 

Смысл тут прост: если вы заказываете такую услугу, то посылку запечатывают только после того, как сотрудник почты осмотрит и подтвердит, что в коробке ваш телефон или, допустим, миксер, а не книга из полного собрания сочинения В.И. Ленина. 

 

 

Не сочтите за рекламу, но специально посмотрели на сайте Почты РФ: для Мурманской области эта фишка стоит аж целых 55 рублей — вроде действительно не такая уж и дорогая защита от фейк-покупки. 

 

Правда, к сожалению, это защита лишь от покупок внутри России: популярные на Али-экспресс  бесплатные (или дешевые) перевозчики такую услугу не предоставляют.

 

 

 

 

 

Фото сайтов pochta.ru и img1.liveinternet.ru