Сегодня вступает в силу новый регламент по надзору за соблюдением правил дорожного движения.

 Еще вчера отношения водителей с инспекторами ГИБДД регулировались приказом  №185, действующим с 2009 года, его еще называли регламентом работы ДПС. С 20 октября 2017 года это будет уже приказ МВД России №664 от 23.08.2017

Что изменилось?

 


В ЛЮБОМ МЕСТЕ

 

Главное новшество — оно же хорошо забытое старое — изменяет принцип проверки документов сотрудниками ГИБДД: теперь они снова имеют право потребовать предъявить права, техпаспорт или другие документы вне постов ДПС. Как поясняется: количество таких постов за последнее время существенно сократилось и будет сокращаться дальше — дорогие в содержании, а инспекторы уже имеют на руках все необходимое оборудование для моментального доступа к базам данных МВД. Да и работа «в поле»— эффективнее.

Мало того, теперь потребовать предъявить документы сотрудник ГИБДД может не только при нарушении правил дорожного движения, но и при подозрении на него. Таким образом, например, планируют чаще выявлять пьяных водителей — выпившие особенно стараются как раз ехать по правилам, это у них с координацией проблемы в нештатных ситуациях, а еще «самых воспитанных водителей» — угонщиков. 



В принципе, особо для водителей ничего и не изменится — сотрудники ГИБДД и ранее проверяли документы вне постов, оговариваясь проведением спецоперации (попробуй докажи,что это не так), теперь же эти отмазки будут не нужны


Чаще всего инспекторов ГИБДД теперь  можно будет встретить на «потенциально опасных» участках дороги. Выявлять такие места будут на основании анализа аварийности, что логично: такие места опытным водителям и так известны, а «чайников» от лихачеств как раз и удержит наличие полицейской машины на горизонте.

 

ВЫКЛЮЧАЕМ КАМЕРЫ

 

 Еще одно важное изменение: теперь снимать действия дорожного инспектора без его разрешения — запрещено. Точнее, не разрешено. По уже недействующему приказу №185 водитель имел право фиксировать свое общение с сотрудником ГИБДД на видеокамеру, в новой версии регламента пункт об этом праве исчез. Зато инспектор, напротив, обязан (!) проводить видеосъемку оформления своих действий, если под рукой нет понятых.

 

Тут следует отметить, что в СМИ накануне уже появились разъяснения юристов о том, что данный приказ регулирует поведение инспектора и напрямую запрещать водителям ничего не должен. Тут есть правовая «вилка»: с одной стороны, инспектор ГИБДД — лицо публичное, и съемка его не является нарушением частной жизни, с другой — попробуй на трассе это инспектору доказать, себе дороже…



В этой ситуации можно лишь напомнить водителям, что сотрудник ГИБДД не имеет права выключать служебную видеокамеру — это будет моментально зафиксировано, поэтому все общение с инспектором отныне стоит проводить или внутри патрульной машины, или строго перед ней. По вашей жалобе запись видеокамеры изымут, а если ее не окажется —решение будет в вашу пользу.

 

СНАЧАЛА ДЕНЬГИ, ПОТОМ ПРАВА

 

Также изменились правила проведения экзаменов на водительские права: все оформление документов, в том числе и получение квитанции на оплату госпошлины, теперь соискатель должен делать через портал Госуслуг. А госпошлину теперь нужно оплачивать до подачи заявления на сдачу этого экзамена.



Изменились и некоторые требования к самой сдаче экзамена. Так, мотоциклисты теперь обязаны показать себя в скоростном маневрировании. А при сдаче на права зимой экзаменационную площадку обязаны обработать реагентами и дополнительными стойками.

 

ЧТО ЕЩЕ?...

 

В ближайшее время ожидается еще несколько изменений законодательства. Так, уже одобрены правительством РФ поправки в КоАП, которые «разрешают ябедничать». За этой шутливой формулировкой кроется разрешение штрафовать водителей по фото и видео, предоставленными другими гражданами. В частности, ждут «ябедничество» на неправильную парковку, например, на газоне или тротуаре, а также доказательства опасного вождения. Два месяца на доследование теперь ждать не придется, но основанное на чужих фото или видео решение инспектора также можно будет обжаловать в суде.



Разумеется, будут принимать не любую съемку, а только от граждан, зарегистрировавшихся на портале Госуслуг и установивших на своем смартфоне или авторегистраторе специальное программное устройство.

 

         С нетерпением ждут утверждения и законопроекта, позволяющего упростить легализацию изменений в конструкцию автомобиля, например, установки экспедиционного багажника или газового оборудования. В прошлом этот момент считался наиболее коррупционным: сотрудник ГИБДД мог выписать штраф или вовсе лишить регистрации автомобиль с таким изменением как потенциально нарушающим безопасность транспортного средства. Сейчас же предлагают дать авто-Кулибиным амнистию: по запросу выдавать временное разрешение на езду в переделанном автомобиле и упростить процедуру узаканивания. Правда, кто будет определять безопасность такого переоборудования — пока вопрос.



фото сайтов avtovzglyad.ru, ria.ru