Проблема стоимости контрацептивов презервативов (вопреки словам главы администрации Кировска Сергея Свинина) волнует не только редакцию ОпенТаун, но и федеральную антимонопольную службу. Сегодня ФАС России заявила, что знает как снизить цены на контрацептивы. 

 

 

Началось все еще в июле, участники молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» пожаловались главе Роспотребнадзора Анне Поповой на высокую стоимость презервативов, та в свою очередь пообещала разобраться в вопросе стоимости этих медицинских изделий вместе с ФАС. И сдержала обещание. 

 

Комплекс мер, предложенный ФАС, прост как дважды два. Удешевить презервативы предлагают с помощью ограничения платы за их испытания при процедуре госрегистрации и снижением наценки продавца до 5% от стоимости. Еще одна мера: обязать аптеки продавать покупателям в первую очередь дешевые презервативы и разместить в учреждениях вендинговые аппараты с презервативами нижней ценовой категории.

 

Впрочем, на этом презервативные новости на сегодня не заканчиваются. Предложения ФАС своими высказываниями буквально перечеркнул бывший главный врач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Он считает, что презервативы… вообще не нужны.

 

 

— Презервативы никакого отношения к здоровью не имеют, это просто заставит быть более дисциплинированным, более строгим и разборчивым в выборе партнеров, а, может быть, окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем, — заявил Онищенко.

 

Собственно заболевания, передающиеся половым путем, народного избранника не смущают, он нашел презервативам альтернативу.

 

— Главное средство профилактики от ВИЧ и СПИДа — это уважение к женщине, любовь к ней, трепетное отношение, сакральное, а не понижение цен, — отметил депутат.

 

Таким образом, он прокомментировал инициативу Минпромторга об ограничении государственных закупок иностранных презервативов и методы снижение цен ФАС. Госзакупки — это когда больницы закупают контрацептивы как расходный материал для УЗИ-исследований. Как тут поможет уважение к женщине?

 

 

К слову, насколько успешной была августовская акция освещения в СМИ круглосуточного режима работы муниципальной аптеки Кировска за счет скандала с поднятием цен на контрацептивы, мы узнаем в ближайшее время. Глава администрации Сергей Свинин пообещал ОпенТаун уточнить ситуацию.