В середине августа на улицах Апатитов и Кировска был замечен актер Арарат Кещан. Бывший КВН-щик и звезда сериала «Универ» оказался парнем без звездных замашек — спокойно соглашался сделать совместные селфи, просто вот так сидел в городских кафешках. А еще выкладывал в «Инстаграм» свои впечатления о Заполярье, где угадывались местные красоты, потом там же появилась карта Кольского полуострова. Что привело сюда «Майкла из Универа»?



Все встало на свои места, когда на одной из фото в«Инстаграме» появился хэштэг  #нефакт — в наших местах Арарат снимал выпуск программы,  посвященной загадочным местам и событиям. И вот вчера на телеканале «Звезда» вышел очередной выпуск, посвященный Кольской сверхглубокой скважине.


Советские ученые вбурились на глубину 12 262 метров,чтобы получше узнать о строении земной коры. «Этот проект завершился еще в середине 90-х, но легенды, связанные с этим местом, до сих пор живы», — звучало в аннотации выпуска.  В народе, да и не только советском, этот масштабный проект называли «Дорогой в ад».

 


Жители Апатитов и Кировска легко могут распознать на кадрах выпуска знакомые места: Арарат рассказывал об очередной загадке мироустройства в стенах музейно-выставочного центра «Апатит» в Кировске или же Кольского научного центра РАН в Апатитах.  И, разумеется, много стендапов было записано на фоне красот Хибин.

 


Какие именно тайны раскопали — в прямом смысле — на территории Кольского полуострова советские ученые и почему имеющая вполне прикладное научное назначение скважина получила такое зловещие название? 



Не будем спойлерить. Лучше посмотрите выпуск №80 программы «НЕфакт» — получилось действительно интересно.