Из-за сильного тумана аэропорт Мурманска не может принять самолеты.  Московский рейс на данный момент уже ушел на другое место посадки. 




Самолет из Санкт-Петербурга сделал три круга  в надежде на улучшение метеоусловий и в настоящий момент также отправился в другой аэродром. 




UPD. Изначально была версия, что воздушные суда приземлятся в ближайшем аэродроме Ловозеро, потом предположили, что самолеты могут переждать стихию в «Хибинах»…
 




На данный момент московский самолет подходит к Архангельску, а Санкт-Петербургский, видимо, возвращается домой. Но почему они не выбрали место посадки в Мурманской области? 
 
 


— Есть комплекс причин, по которым командир самолета принимает решение при выборе запасного аэродрома, — отвечает на вопрос ОпенТаун гендиректор аэропорта «Хибины» Светлана Скопина. — Перед началом рейса командир сразу определяет список запасных мест посадки.  К тому же, не каждый аэродром может принять все виды воздушных судов. В Ловозеро эти самолеты и не могли сесть. Аэродром «Хибины» имеет в списках допущенных воздушных судов 320-е (московский — Авт. ), а вот 319 (Санкт-Петербургский), например, принять не сможет. Изначально выбрав запасной аэродром, несогласованно сменить его при штатной ситуации на борту командир самолета уже не сможет. 


  UPD2.  Также на подлете к Мурманску развернулся еще один самолет из Москвы, на этот раз СуперДжет.  Видимо, командир самолета до последнего надеялся, что к моменту его посадки погодные условия улучшаться. Но не судьба: даже не сделав ради приличия хотя бы один виток вокруг Мурманска, СуперДжет сделал резкий поворот. Впрочем, теперь он снова возвращается….
 



Все-таки следить за маршрутами в теплой комнате (где не трясет) и за кружкой чая увлекательное занятие


UPD3. Не дождались мы и СуперДжета. Похоже, и этот московский борт отправляется в Архангельск. На 16:00 в Мурманск не попало уже четыре рейса. Не смогли вовремя взлететь с мурманского аэродрома также четыре самолета. 

 

 

А в Интернете, тем временем, собирают лайки фотографии с так и непринятых Мурманском бортов: не приземлились, зато хоть на красивые виды полюбовались.  

 
Фото из ВК «Мурманск встречает туманом, кружим уже 1 час над городом»


К счастью, непогода лишь разогнала самолеты по другим городам, обошлись без эксцессов. Но все-таки обидно за пассажиров, которым теперь придется совершать еще одну попытку добраться до Мурманска. А ведь из Апатитов это было бы сделать куда проще…  
 
Возможно,  наш аэропорт «Хибины» не взяли запасным аэродромом  из-за разрыва в режиме работы,а еще потому что не поставлена курсо-глиссадная система радионавигационная система захода на посадку по приборам. 
 По заверениям гендиректора аэродрома «Хибины», сейчас уже проходит главгосэкспертизу проект этой установки, ее монтаж запланирован на весну следующего года. «Вот когда ее разместят, тогда наш аэродром смогут брать в качестве запасного все суда,  планирует она. — Также обещают дать еще двух сотрудников — сейчас они уже стажируются. Тогда мы будем работать без разрыва с 8 утра до 8 вечера».  

 
Вот во время осенних туманов-2018 и проверим.