По закону госучреждения должны быть доступны для всех, в том числе и для граждан с ограниченными возможностями. И касается это не только больниц и аптек. Как, например, привязанным к инвалидным креслам людям подать заявление в ЗАГС? 





А никак — подтверждают видеофактом наши колумнисты из проекта «Новый город»: «Как мы видим: пандусы отсутствуют, как сюда попасть людям с ограниченными возможностями — не понятно».





 
Как в издевку, на том месте, где должен быть пандус, в ступеньки врезан канализационный люк.  Может, инвалидам предлагают через него «телепортироваться» в торжественный зал бракосочетания? Или невесте в белом платье надо встать с инвалидной коляски и по ржавым поручням на руках карабкаться на встречу своему семейному счастью?

 




— Для инвалидов есть выездная регистрация, — поясняет руководитель ЗАГСа г. Апатиты Ирина Федотова. — Выезжаем и в больницы, и домой. Крыльцо отремонтировали, но вопрос с пандусами пока открыт. Документы на его обустройство  готовятся, он точно будет. 
Кроме пандуса здесь еще должны оборудовать комфорт и для слабовидящих:  наклеить на входные двери ориентировочные желтые круги и разместить выполненную шрифтом Брайля информационную вывеску. 

 



Но когда именно все это появится, сказать Ирина Геннадьевна затрудняется: все упирается в бюджетные деньги: ЗАГС не ремонтировался с 94-го года! «Нам выделяют деньги из федерального бюджета исключительно на выполнение наших функций, ремонт здания мы не потянем,  пояснила она. Администрация помогает, чем может». Ремонт лестницы как раз выполняли по заказу муниципалитета.
Кусты вдоль дорожки к ЗАГСу, видимо, высадила управляющая компания, обслуживающая жилой дом, в котором расположено учреждение. Разве что перила покрасить своими силами (и за свои кровные) здесь могут, что и обещают сделать в ближайшее время.  





…  Автор ролика проекта «Новый город» констатирует: ЗАГС — не единственное место в городе, которое не оборудована спецсредствами для инвалидов.  Это же касается и общественного транспорта: автобусов и маршруток. Благо, есть парковочные места для инвалидов, и их даже иногда не занимают здоровые автолюбители. Вот только инвалидам бы до этих мест еще как-то добраться нужно...