Кировск оказался в числе городов, где собираются проводить капитальный ремонт домов, имеющих историческое и культурное значение. Ремонтировать их будут по всей области.

Программу уже реализуют в Мурманске при содействии Фонда капитального ремонта, и надо сказать, что она принесла много  геморроя и ответственным чиновникам, и жильцам. Первые не знали, как разобраться с проектной документацией. Дело в том, что в подобных случаях у компании должно быть специальное решение на реставрацию. Фирму из Петербурга, где таких зданий много, худо-бедно нашли. Оттуда же и подрядчик.

Правда, оказалось, что с домов нужно снимать все конструкции. И не только рекламные, но и убирать застекление балконов и спутниковые антенны. Как это делать, особенно в ситуации с балконами, неясно. Тем более, что многие жильцы сломали даже перегородки между балконом и квартирами.

В Кировске, по словам администрации, к счастью, такой жилой дом один. И его капитальный ремонт пока не начинали, поскольку ведется общая подготовка.  Однако требования к  началу работ вряд ли поменяются.



А вот, что  точно в ближайшее время капитально отремонтируют, это многострадальный "Большевик". Он, кстати, с 30-х годов числится объектом культурного значения. 

- Работы, скорее всего, начнутся в следующем году, - сообщили ОпенТаун в профильном подразделении  администрации города. - Очень долго готовили необходимые документы. 

Ремонт, по словам чиновников,  будет грандиозный. Сейчас делается дизайн проект,  а  полностью проектно-сметная документация будет готова к ноябрю. Какие заведения-учреждения появятся на месте, пока страшная тайна.  Чиновники, судя по всему боятся, сглазить. 

UPD Впрочем, если верить реестру объектов, имеющих культурное и историческое значение, таких дома  в Кировске два. Первый, это здание по Ленина, 7-в. Исторические он, потому, что там жил известный геолог Григорий Пронченко. Отметился и один из домов на улице Советской, поскольку там выступали с докладом Киров и Ферсман.