Глава Апатитов Алексей Гиляров, еще недавно задававшийся из-за хвостов извечным русским  вопросом «Что делать?», кажется, нашел свет в конце туннеля. Оказалось, что в ответ на многочисленные жалобы о пылении хвостов можно не только посылать запросы, но и… совершить выездное мероприятие. В сопровождении журналистов коллег по депутатскому корпусу.


Фото: https://hibinform.ru/


В пресс депутат-тур на хвостохранилище АНОФа взяли практически всех народных избранников, не разъехавшихся в законные отпуска. Хвостохранилища проинспектировали, потрогали и даже… понюхали. 

Судя по социальным сетям, горожане устали от того, что за последний месяц Апатиты периодически превращаются в мягкий вариант Сайлент Хилла. Хоть старожилы и говорят, что раньше было хуже и пылило неделями, а приятного все равно мало. 

Беспристрастно судить о том, что рассказывал и показывал депутатам выступивший экскурсоводом руководитель отдела экологического контроля предприятия Антон Туртанов ОпенТаун не может. Журналистов с собой народные избранники взяли немного, на всех желающих места не хватило. Так что за комментарием обратились к непосредственному участнику событий. 



— Нам показали большой пляж, залитый уже раствором с новыми реагентами, — рассказала ОпенТаун депутат горсовета Ирина Пятакова. — Применяемый сейчас называется «Дастбайнт» и пахнет клеем ПВА. А в будущем планируется закупить реагенты с запахом пива.

Запах это хорошо, цвет еще важнее. Для того, чтобы понять, какую территорию обработали, необходимо дополнительно использовать специальный краситель. 



— Не могу сказать, что меры, предпринимаемые АО формальны, — продолжает Ирина Пятакова. — Руководство действительно озабочено проблемой. Для ее решения используются и возможности ученых КНЦ РАН.



По словам депутатов, на АНОФе не отрицают, что хвостохранилища пылят. Впрочем, это очевидно, промышленность предполагает определенные неудобства от совместного сосуществования. В этом году, говорят, свой вклад внесло и позднее лето из-за которого не удалось быстро обработать все источники загрязнения. Сейчас, заверяют, что уже все в порядке. 

А если подождем еще немного, то и снег выпадет – прекрасная, говорят, защита от пыли. Ну что ж депутатов успокоили, а горожан… Вот вам от новостей о том, что реагенты будут пахнуть пивом, дышать легче стало?