С 18 по 20 июня в Териберке состоялось открытое совещание по устойчивости прибрежных поселений Арктики в рамках международного проекта «Arctic-COAST» («Арктический берег»). В эти дни Териберка объединила более 20 ученых и специалистов в области урбанистики, экологии, социологии из России, Норвегии и США. Организаторами мероприятия выступили Российская академия наук, Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН и Северная торгово-промышленная палата.


Интерес к Териберке вырос в 2014 году после выхода фильма «Левиафан», а уже в 2016 году Териберка вошла в топ-20 мировых туристических направлений по версии журнала «National Geographic Traveler». Одновременно это место стало привлекательным не только для туристов, но и для инвесторов. Для организаторов важны и интересны закономерности развития таких поселений как Териберка, интересна их судьба в изменяющемся мире. Понять, что будет в дальнейшем – главная задача проекта.

- Мы – ученые, мы исследуем, наблюдаем, но можем и влиять. Это событие позволило нам объединить различные заинтересованные группы населения, которые имеют разные видения будущего Териберки. Нам важно услышать местных жителей, потому что такой подход, когда все решают инвестиции и бизнес не может дать положительного эффекта для развития, если не будет принято во внимание мнение местных жителей, - комментирует старший научный сотрудник центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, участник проектной группы по развитию Териберки Глеб Краев. 


В течение двух дней среди специалистов шла оживленная дискуссия. Мнения разделились на полярные точки зрения: кто-то считает, что через 15-20 лет там не останется никого. Прогноз вполне обоснован: постоянный отток населения, отсутствие рынка труда и инфраструктуры. Другие – настроены оптимистично и считают, что это место реально возродить. Такая ситуация характерна не только Териберке, но и другим прибрежным поселениям России, США и Норвегии, которые изо всех сил пытаются «выйти из депрессии», а, значит, надежда у Териберки есть.

На совещание были приглашены местные жители Териберки, которые поделились своим видением будущего Териберки: создание музеев, храмов, организация сообщения между двумя частями поселка (Старая Териберка и Лодейное), расстояние между которыми составляет пять километров. Но одно из важных направлений – это создание организованного туризма (в противовес нынешнему - дикому). Многие туристы в глазах местных жителей представляют угрозу для окружающей среды: загрязнение Питьевого озера, мусор. К тому же местный бюджет от приезжих ничего не получает. Оптимальный вариант – это создание экологических троп и единого туристического центра в Териберке.


- Териберка – это очень популярное место. Туристы приезжают из разных стран и городов России. С каждым годом количество туристов увеличивается. На мой взгляд, этот поток не остановить. Люди узнают об этом месте через фотографии в Instagram, сарафанное радио. Им становится интересен этот необычный, экстремальный опыт. Привлекает северное сияние, море, выход к Северному Ледовитому океану, контраст со столичными городами, - рассказывает представитель команды гидов одного из туристических агентств Мурманска Ярослав Лукомский. 

В результате организаторы проекта планируют издать небольшую брошюру, где будут изложены возможные пути развития Териберки, которая будет рассмотрена специальной группой по развитию Териберки при губернаторе Мурманской области.