Надрывный голос болеющей 24-летней Дарьи Стариковой растрогал Владимира Путина:


— Я прошу вас не за себя, я прошу за весь город! Больница в соседнем городе. Людей не успевают довезти на скорой, так случилось с мамой моей подруги. Пожалуйста, помогите! Мы хотим жить, а не выживать, — сказала Дарья на фоне недостроенного хирургического корпуса в Апатитах.




Даша, которой поставили диагноз рак 4-й степени, рассказала президенту о своей беде. По ее словам, изначально врачи лечили девушку от межпозвоночного остеохондроза, из-за чего было упущено время. Дарья попросила вернуть в Апатиты больницу, президент в ответ поделился самым сокровенным:


— Дашенька, я как правило не распространяюсь о личной жизни. Но тоже самое произошло с моим папой, ему делали прогревания и массажи. (...) У него было все то же самое, что и у тебя. Но, кстати говоря, даже на этой стадии нашли средства, а это было уже много лет назад, но тогда уже нашли средство достаточно эффективное, и он ушел из жизни не по той болезни, которая ему была диагностирована на самом деле. Так что и тебя прошу, надежду, пожалуйста, не теряй, — сказал он.



По словам Владимира Путина, проблемы с медициной есть везде.


— У нас не меньше, может даже больше проблем, чем в США. Тем не менее, за последние 3 года у нас введено в два раза больше медицинских объектов. Есть проблема, что у нас не хватает узких специалистов, поэтому не устраняются очереди. Надо переходить к электронным очередям, сделать так чтоб это по факту работала. Надо обеспечить доступность, — сказал президент.


Пообещал он обратить внимание и на апатитский стационар:


— В вашем случае посмотрим, не знаю из чего исходили в вашем регионе. Ведь Апатиты — это горняцкий город, там надо внимательно следить за здоровьем людей. Вероятно, исходили из чисто формальных вещей, потому что Кировск находится недалеко. Проблему надо решать, посмотрим, либо эту надо достроить, либо старую восстановить, — пообещал президент.


ДРУГАЯ СТОРОНА ПРЯМОЙ ЛИНИИ


Дарью выводили в прямой эфир. С девушкой общался журналист Первого канала Олег Шишкин. В разговоре с ОпенТаун он отметил, что обращение Даши выбрали из многих других, потому что девушка просила помощи не себе, а другим людям, поднимая животрепещущую тему оптимизации здравоохранения. 

 


— Когда поставили диагноз рак, он был уже четвертой степени.  мы выбрали этот вопрос, чтобы она могла задать его напрямую, чтобы это не звучало там в интернете, чтобы человек был в кадре. Приехали ради нее, по большому счету. Такого большого включения и общения с местными жителями не планировалось изначально, хотя понятно, что проблем много, и многие люди хотят о своих проблемах заявить, — сказал он.


Недостроенный хирургический корпус оцепили еще утром, когда начала работать съемочная группа. Что происходит было непонятно, пока Дарья не появилась в прямом эфире.


Впрочем, особо любопытные пытались прорваться за оцепление. Так жертвой полицейского произвола пал кировский фотограф Максим Максимов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Мгновенная реакция: сразу после окончания Прямой линии с президентом, на которую дозвонилась жительница Апатитов Дарья Старикова, глава региона сообщила, что готова обсуждать проблемы районного здравоохранения как говорится на месте. СКР уже возбудил уголовное дело по статье Халатность. Подробности по ссылке