Заслуженный оппозиционер и, пожалуй, самый непримиримый апатитский политик Сергей Бурсов, судя по всему, объявил майский крестовый поход против коррупции, ну или против мэрии. 



Впрочем, если верить материалам, опубликованным в его группе в соцсетях, администрация города и главная беда нашей страны находятся у народного избранника в одной плоскости. Главе администрации города Николаю Бове досталось за всех.


Во-первых, из-за «КАМАЗА-ассенизатора». По мнению депутата, бюджетные деньги, выделенные на приобретение этой нужной городу техники, были использованы неэффективно. А это ни много ни мало — около пяти миллионов рублей.



Автоцистерна была приобретена для инженерных сетей. Однако, по информации депутата, вместо выполнения прямых функций «КАМАЗ» почему-то сдали в аренду каким-то левым предпринимателям. Те его поломали. Технику пришлось продать за сумму чуть превышающую миллион рублей. 

Сергей Бурсов утверждает, что обращался в администрацию с официальным запросом, но здравого объяснения не получил. Зато его старания оценила прокуратура, которая подтвердила нарушения чиновников. Оказалось, что «КАМАЗ» изначально не подходил городским коммуникациям. Служители закона внесли Николаю Бове представление за нарушение бюджетного законодательства.



А обрадованный поддержкой депутат уже написал обращение к главе города Алексею Гилярову. В нем Сергей Бурсов предложил обсудить происшедшее на очередном заседании горсовета, и поставить вопрос о расторжении контракта с Николаем Бовой.





Впрочем, «ассенизатором» дело не кончилось. Явно имеющий талант следователя депутат докопался до двух фронтальных погрузчиков, на которые из бюджета было выделено 2 с половиной миллиона рублей. Чиновники мэрии обещали, что они позволят удешевить уборку снега. Кроме того, предполагалось использовать эту технику для уборки территории детских садов и школ. 

Однако, по словам Сергея Бурсова, история повторилась. Муниципальное предприятие снова сдало погрузчики кому-то в аренду, а деньги его руководство использует по-своему. Депутат снова просит разъяснения у главы администрации. Пока официального ответа от мэрии народный избранник не получил. Отказывается он и комментировать опубликованные документы. Но, как видно, это не последнее его расследование.



Интересно, что думают по этому поводу Николай Бова и Алексей Гиляров? Вряд ли главу администрации так легко отправить в отставку. По словам пресс-службы, оба чиновника в курсе расследования Сергея Бурсова. ОпенТаун будет следить за развитием ситуации.

UPD Глава администрации Николай Бова оперативно прокомментировал  ОпенТаун  ситуацию с техникой и предложение депутата подать в отставку:

- Пять лет назад, когда приобретался этот «Камаз», в городе было очень много бесхозной канализации, а ливневка находилась в состоянии, далеком от идеального.  Казалось, что не допустить системных аварий нереально. Техника, которая была у «Апатитыводоканала»,  не выдерживала никакой критики  и с нагрузками не справлялась. Решили купить комбинированную машину. Через муниципальное  предприятие ее передали в субаренду водоканалу. Он платил за аренду.   Машина работала,  и системных аварий допущено не было.

 Но был период, когда водоканал отказался ее арендовать из-за финансовых проблем. Какое-то время  «КАМАЗ» простаивал. Его  сдавали в субаренду другим  организациям для тех же целей.  В прошлом году в установленном порядке техника была продана  тому же водоканалу, и прокуратура не нашла нарушений в процедуре продажи.  «КАМАЗ» продолжает работать. 

Что касается внесенного представления прокуратуры, то оно будет рассматриваться, как положено. Да, определенная доля неэффективно использованных средств есть, но она образовалась за счет простоя.  

Такая же ситуация с погрузчиками. Их приобрели , чтобы движение в городе не стояло во время снегопадов.  Один из них эксплуатируется муниципальным предприятием. Его заказывают школы и садики. Но они могут воспользоваться услугами  и у предпринимателей. Погрузчик находится и на балансе предприятия, обслуживающего дороги. Оно за это платит деньги муниципалитету. И хорошо, что у нас есть такая техника. В отличие от других городов, движение зимой у нас не останавливалось.

  Недостатки по представлению есть, но нельзя сказать, что администрация серьезно нарушила закон или речь идет о нецелевом расходовании средств, а то со стороны прокуратуры были бы более серьезные меры.  Порой приходится принимать решения на грани, чтобы  в городе был порядок, не закрывались дороги и не было аварий на коммуникациях. 

- Как вы относитесь к требованию депутата отправить Вас в отставку?

- Это право депутата. Конечно, пока я работаю, у любых моих решений будут сторонники и противники. Спорных моментов много, но за кресло я не держусь. На протяжении пяти лет жители видят мою работу и могут составить о ней собственное мнение.