В Мурманске собирают деньги на установку бюста Иосифу Сталину. Инициаторы — Союз советских офицеров. Установить собираются в центре города уже осенью — к 100-летию революции.

Председатель Мурманской организации Союза советских офицеров Аркадий Сусликов на вопрос «Новой» ответил, что надеется восстановить историческую справедливость. Бюст, по его словам, хотят устновить на том же месте, где некогда стоял аналогичный — в сквере у бывшего Гарнизонного дома офицеров на проспекте Ленина, бывшем проспекте Сталина.

Теперь в этом здании реконструкция — там должен расположиться театр кукол. Но в кустах рядом сталинист Сусликов якобы обнаружил постамент от старого бюста — и вознамерился на нем и «сотворить кумира». Говорит, решение принималось на собрании представителей всех гарнизонов области, а вдобавок было поддержано на заседании совета Городов-героев.

Правда, как рассказал «Новой» историк и краевед Дмитрий Ермолаев, никакого бюста в том месте не было. Была гипсовая фигура вождя народов в полный рост. Она простояла примерно до конца 50-х. Что-то «советские офицеры» поскромничали с масштабом замысла. Впрочем, бюджет проекта ограничен. Зато скульптор, который согласился бы ваять кремлевского горца, уже найден — это мурманский самодеятельный автор Александр Арсентьев, в прошлом мастер по надгробиям, ныне регулярно открывающий в области бюсты и памятники спорной художественной ценности, но безусловной патриотической направленности.

На неоднозначное восприятие обществом инициативы по установке памятника у Сусликова  уже есть ответ:

— Да, были у нас репрессированные, но были и те, кто в бой шли за Сталина. Он Кольский край после войны восстановил.

Б@% сколько еще таких Верных Русланов на Руси-матушке...