Российские и зарубежные критики, специализирующиеся на массовой литературе, устроили настоящую дискуссию о месте нахождения волшебных школ в циклах книг о Гарри Поттере. Сама Джоан Роулинг  упоминает одиннадцать подобных учебных заведений. 

Помимо Хогвартса, где учится главный герой, больше всего рассказывается о двух школах – Шармбатоне и Дурмстранге. Именно оттуда приезжают в Хогвартс чемпионы на Турнир трех волшебников в «Гарри Поттере и кубке огня».

Так вот отечественные литературоведы пришли к выводу, что Дурмстранг  может находиться… в Хибинах. Несмотря на то, что в фильме лучшего ловца и поклонника Гермионы Виктора Крама упорно именуют болгарином, сама Джоан Роулинг нигде  этого не указывает. Зато в тексте много деталей, которые к  Болгарии совершенно не подходят. 


Сам Крам рассказывает,  что школа находится высоко в горах, где преобладает суровый зимний климат. Зимой день короткий, а ночь длинная.  Школа представляет собой четырехэтажный  замок  на берегу озера (Имандра, наверное – Авт.).  У студентов очень теплая одежда  и меховые шапки.  Также  на гербе  Дурмстранга изображен двуглавый  орел  и купол православной церкви, что явно указывает на Россию. Кроме того, на одной из геральдических лент название написано на русском языке.

- Если исходить  из данных,  представленных  в текстах, Дурмстранг расположен севернее Хогвартса, - пишет литературовед Татьяна Арно. - Судя по упоминанию гор и моря, речь, скорее всего, идёт о Кольском полуострове, где существуют и горы Хибины, и море, и суровый северный климат с полярными днями и ночами. 



Учитывая, что по Роулинг все школы скрыты волшебными заклинаниями,  то  обычные северяне увидеть Дурмстранг вряд ли смогут. Впрочем, это хорошая идея  для туристического объекта. Не хуже Большого Вудъявра.