В 2017 году готовится пакет поправок к законопроекту «Об ответственном обращении с животными». В них говорится: «Запрещается дарение, продажа животных гражданам моложе 16 лет». Если законопроект будет принят, то подарить щеночка или котенка ребенку по закону будет нельзя. 


Правила выгула собак также будут изменены. Поводка и намордника будет недостаточно. Предлагается запретить гулять с животным человеку, который не в состоянии при необходимости удержать зверя на поводке. Сюда относятся дети, старики, нетрезвые люди или находящиеся в состоянии наркотического опьянения. Штраф за нарушение: от одной до пяти тысяч рублей. 


Наказание ждет хозяев, которые не могут или не хотят обеспечить своему четвероногому другу достойный уход. Такие владельцы рискуют лишиться своих питомцев без какой-либо компенсации. Сначала их заберут в приют, а хозяина на время ограничат в правах. Если он не сделает выводов, то его и вовсе могут лишить права на животное по суду. 
За ненадлежащее обращение с животными предлагается установить большие штрафы. Простым гражданам больной или голодающий зверь обойдется в 20-30 тысяч рублей, либо 15 суток ареста. Если же собака, кошка или другое животное принадлежит юридическому лицу, то штраф составит от 600 до 800 тыс. рублей, а само животное конфискуют. 


В Министерстве природы намерены запретить собачьи и петушиные бои. В ведомстве собираются поставить вне закона любые зрелищные состязания, в результате которых наносятся увечья животным. Организаторов и участников таких мероприятий будут штрафовать: граждан на сумму от трех до пяти тысяч, а бизнесменов и юр. лиц – от 50 до 150 тысяч рублей.