Как информировали в УМВД по Мурманской области, 43-летняя северянка поведала полицейским, что на сайте «Авито» она разместила объявление о продаже флейты. 


И вот в наступивший год Петуха 3 января ей позвонил неизвестный и сообщил, что хочет купить ее музыкальный инструмент. При этом он заверил, что переведет деньги ей на карту в качестве предоплаты, но для этого ему, якобы, необходимо знать все ее реквизиты. Потерпевшая, несмотря на то, что знала о подобных мошенничествах, сообщила злоумышленнику номер своей карты и имя владельца, а также три заветных цифры на обороте карты (код безопасности). После этого на телефон жительницы Заполярного пришло сообщение о снятии с ее счета 112 тысяч рублей.

По факту интернет-мошенничества сотрудниками полиции проводится проверка. Установлено, что потерпевшая общалась с неизвестным по номеру, зарегистрированному в Рязани.


Другой случай мошенничества на доверии произошел с жительницей Североморска. Мошенник нажился на 110 тысяч рублей

В МО МВД России по ЗАТО г. Североморск и г. Островной обратилась местная жительница 1960 года рождения с заявлением о мошенничестве.

Потерпевшая рассказала полицейским, что она разместила на сайте бесплатных объявлений сообщение о сдаче квартиры в аренду и указала свой номер телефона. Ей позвонил неизвестный и сообщил, что хочет снять квартиру и готов перечислить ей денежные средства в качестве предоплаты.

Жительница Североморска сообщила ему реквизиты своей банковской карты. После этого мошенник позвонил ей снова и сказал, что он ошибочно перевел ей 110 тысяч рублей, и попросил ее вернуть переведенные по ошибке деньги. Северянка, не проверив баланс карты, перевела на счет неизвестного 100 тысяч рублей, и еще 10 тысяч перевела на указанный злоумышленником номер мобильного телефона.

После этого потерпевшая перезвонила мошенникам, однако номер телефона оказался недоступен. Поняв, что стала жертвой обмана, женщина обратилась в полицию.

По факту следователем МО МВД России по ЗАТО г. Североморск и г. Островной возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ. Установлено, что северянка общалась с мошенником по номеру телефона, зарегистрированному в Самарской области.