На Мурманской деловой неделе такие суммы еще ни разу не звучали! Компания Windlife Energy BV из Нидерландов заявила, что вложит 22 млрд рублей в создание ветропарка.
 
— Это будет крупнейший ветропарк за Полярным кругом. 22 млрд рублей мы планируем потратить на эти 200 МВт, — цитирует гендиректора дочерней компании Windlife Energy BV «Интерфакс». 


К слову, 22 миллиарда — это почти 40% всей доходной части бюджета Мурманской области.

На Деловой неделе голландцы презентовали свой проект, заверив, что завершат установку к 2019 году. Строить будет дочерняя компания, зарегистрированная в Мурманске еще в 2011 году – ООО «Виндлайф Кола Ветро ЛЛ1». Примерно столько же времени тема строительства ветропарка муссировалась в регионе на разных уровнях без конкретных сроков и сумм инвестиций.

Теперь генеральный директор этого ООО Пауль Логчис уточнил, что начало строительных работ запланировано на конец 2018 года, а официальным днем пуска значится 31 декабря 2019 года. Заполярье голландцев прельстило высокой скоростью ветра на побережье Баренцева моря. Дескать, в Европе такие условия только в Португалии. 

— По расчетам Windlife Energy BV, коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) будущего ветропарка составит порядка 41%. П.Логчис подчеркивает, что это очень высокий показатель и для сравнения приводит Германию, где среднее значение КИУМ достигает только 18%, — сообщает «Интерфакс».

Появится ветропарк на побережье вблизи дороги Мурманск — Туманный — Териберка.

Проект амбициозный, но, похоже, кроме голландцев в него никто не верит. Во-первых, Мурманская область и так избыточна в плане генерации электроэнергии, у нас даже Кольская АЭС работает в режиме диспетчерских ограничений. Но иностранных инвесторов не смущает —они уверены, что энергия ветропарка будет востребована, в первую очередь в Европе. 

Во-вторых, в случае реализации проекта региональной сетевой компании филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» придется строить новую техническую подстанцию и усиливать линии электропередач, а в инвестропрограммах сетевиков такие планы даже не проскакивали. 

Даже в инвестиционной стратегии Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года отмечается, что в проекте ветропарка присутствуют финансовые риски.