Бродячих собак в Апатитах станет меньше. Об этом говорится в договоре № 66/16 от 01.11.2016, который администрация города заключила с ООО «Престиж». После весенних скандалов с исчезновением животных, компания публикует, кого поймала, на сайте администрации, но вот узнать кого-то в этих сводках, как нам кажется очень сложно.  
 
Ни у одной собаки нет особых примет, все как под копирку: уши-хвост не купированы, шерсть – коротка. Различается только пол и возраст.  
 
За три дня работы «Престиж» отловил уже 13 собак, особенно продуктивной на поимку некупированных короткошерстых без особых примет оказалась суббота: сразу пять кобелей и одна сука.  
 


Причем, даже если в скудном описании кто-то из владельцев заподозрил потерянного питомца, посмотреть в глаза собаке можно в… Кандалакше. Именно там находится центр временного содержания апатитского «Престижа». При чем, если верить решению суда, который летом привлекал компанию к административной ответственности за незаконное умерщвление собак, стоит торопиться. Вполне возможно, что вместо положенных 10 дней, животных держат в приюте всего три, а далее собак ждет эвтаназия, рекомендуемая ветеринаром. 
 
О скандале с ООО «Престиж» летом рассказал кандалакшский портал «Выбери лучшее». Там компания так же занимается отловом по контракту с горадминистрацией.  
 


 Согласно техническому заданию, подрядчики должны осуществлять отлов, временное содержание, стерилизацию и умерщвление бродячих животных. Однако, данная деятельность ведется с нарушениями. Как оказалось, почти полгода «Престиж» проводил систематически необоснованную эвтаназию животных, не применяя учетную документацию, предусмотренную ветеринарным законодательством. Животное находилось в приюте 3 суток (а по имеющейся в редакции информации,иногда не находилось вовсе), после чего умерщвлялось, хотя по условиям контракта, собак необходимо содержать 10 дней в условиях карантина, для выявления случаев возможного бешенства,  говорится в сообщении. 

К слову, за массовые эвтаназии нарушение техзадания контракта компанию оштрафовали на 30 тысяч рублей. Наверняка, это стало для живодеров подрядчиков уроком! 

А тем временем в Мурманске зоозащитники записали видеообращение к президенту России с требованием ужесточить наказание по ст. 245 УК РФ (Жестокое обращение с животными). К президенту в ролике «обращаются» 25 человек и 15 животных, в том числе трехлапая собака-инвалид.