Выборы в США обсуждают больше, чем победу «Единой России», вам не кажется? 

Накануне свое мнение о том, как победа Трампа повлияет на отношение США (читай всего мира) к России высказался министр внешней торговли и развития Финлянции Кай Мюккянен. Так вот, по его мнению, ничего принципиально не изменится. 


 Всегда что-то меняется, когда меняется человек, но я бы сказал, что не так резко, как думают многие. Все-таки там много чиновников и много такого, что Америка уже на протяжении 70 лет считала своими принципами. Я думаю, что ничего радикально не изменится,  сказал министр в финскому изданию Yle.

Впрочем, Кай Мюккянен искренне надеется, что лидеры двух государств смогут наладить диалог для разрешения конфликтов в Сирии и на Украине. Ну а Финляндии от этого перепадет оживление торговых отношений, которые в последнее время пошли на спад. 

А вот мнение норвежцев высказал национальному каналу NRK политолог Маркус Бук. По его мнению, победа Дональда Трампа сулит улучшение приграничного сотрудничества с Россией на севере. 

 Хиллари Клинтон достаточно резко высказывалась в адрес Путина, в то время как Дональд Трамп в этом плане намного мягче. Если так и будет дальше, это будет иметь позитивное значение для людей, живущих здесь на севере,  сказал Бук.

В то же время многие норвежские политологи хватаются за голову, ведь у нового президента США нет маниакального интереса к проблемам климата и добыче ресурсов в Арктической зоне. А стало быть, это может привести к ослабеванию сотрудничества в Арктике. 

  Сейчас само основание для этого сотрудничества может треснуть. Трамп будет проявлять меньший интерес к тому, что происходит на севере. Сейчас международное взаимодействие в Арктике находится под угрозой,  считает ученый Северного Университета Турбьорн Педерсен.