В Мурманске уже появились новогодние елочки, словно кому-то не терпится приблизить наступление 2017-го. Уж не российскому ли союзу страховщиков, который в очередной раз предложил увеличить для Заполярья базовые ставки ОСАГО. Повысить предлагают в 14 регионах, которые участвуют в программе «Единый агент РСА», а это, помимо Мурманской, Архангельская, Волгоградская, Ивановская, Кировская, Нижегородская, Ростовская, Челябинская, Ульяновская области, Башкирия, Татарстан, Мордовия, Краснодарский и Ставропольский крае.


— В тех регионах, которые включены в «Единого агента РСА», там на 100% требуется повышение территориальных коэффициентов, — цитирует РБК начальника управления методологии страхования РСА Михаила Порватова.

Хочется думать, что оборот «на 100%» все-таки выражает абсолютную уверенность, а не подорожание в два раза. Однако точные цифры территориальных коэффициентов станут известны в декабре, когда РСА подаст свои Центробанку рекомендации о необходимости повышения базовых тарифов в ОСАГО по результатам исследования.

Как говорится, готовь кошелек летом. Если с ОСАГО еще все призрачно, то вот со ставками налога на имущество для жителей Мурманской области уже решено. Со следующего года его придется платить с кадастровой стоимости квартиры. Начнет свое действие «Об установлении единой даты начала применения на территории Мурманской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» с 1 января, то есть оплачивать повышенный налог придется за 2017-й в 2018-м. 


 Сегодня существует порядок, при котором мы - население - платим налог за имущество с, так называемой, инвентаризационной стоимости, которая устанавливалась еще когда-то в советское врем и потом периодически индексировалась. Но тот, кто покупал-продавал квартиры понимает, что она разительно отличается от рыночной,  рассказал на пресс-конференции в «Мурманском Вестнике» первый зам.губернатора Алексей Тюкавин.

Он объяснил и принцип справедливости: дескать, сейчас владелец квартиры с крутым ремонтом платит столько же, сколько обладатель сельской квартиры, а это неправильно. Пусть первый отдает налоговой больше!

Предусматривается, что 20 квадратных метров каждой квартиры не будут облагаться налогом. Кроме того, налог начнет применяться поэтапно: в первый года 20%, второй год  40% и так далее в течение пяти лет. Осталось только понять механизм определения той самой кадастровой стоимости, от которой будут начислять налоги.

Но и это все ничего! В Москве вон недавно прошел Марш пустых карманов. Люди несли транспаранты с надписями: "Зато водка дешевеет". И такая инициатива тоже есть. В Мурманской области, как и по всей стране, подешевеет алкоголь. 

Министерство экономического развития предложило снизить акциз на крепкий алкоголь в 2017 году с 500 до 360 рублей за 1 литр чистого спирта. Таким образом минимальная стоимость полулитра водки упадет со 190 до 136 рублей, сообщает РИА "Новости".