Жалуетесь, что вода дома недостаточно горячая? Роспортебнадзор поможет. Нет, не нагреть воду, а наоборот: снизить температуру, которую нормирует СанПиН. Подстроить его, так сказать, под реальность.  


Идея благая, ведь охлаждение горячей воды на 10 градусов поможет снизить расходы на горячее водоснабжение. Поправки в СанПиН, которые готовит Роспотребнадзор, предполагают снижение температуры воды в точках водозабора до 50 градусов Цельсия (сейчас 60-75 градусов). 
 


 При этом оговаривается, что «снижение градуса» возможно «при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность водопользования горячей водой населения». Новые нормы будут применяться в отношении бытовой питьевой воды и воды, которая используется при переработке и производстве пищевых продуктов,  отмечают «Известия».  

К слову, минимальный порог в 60 градусов был определен не из желания погреть жителей многоквартирных домов. Он нужен для предупреждения заражения водички вирусами, которые могут размножаться при температуре ниже. С холодной другая ситуация: она должна быть ниже 20 градусов, при такой температуре большинство возбудителей тоже не смогут жить. Впрочем, многие эксперты считают, что для безопасности воды достаточно просто методов химического обеззараживания. 
 
А теперь, внимание! Апатитов и Кировска эти инициативы Роспотребнадзора не коснуться. В том, что вода останется горячей, а не тепленькой стоит поблагодарить теплоцентраль. Ну хоть в чем-то поблагодарить.

 

 Это не должно коснуться нашего города, потому что сейчас у нас вода техническая, она не может быть расценена как питьевая и снижения на 10 градусов не произойдет, - рассказала ОпенТаун Василина Воскресенская, гендиректор УК «Вторая управляющая»,  Наш город очень индивидуален, система горячего водоснабжения фактически нецентрализована. Мы пользуемся одной трубою на водоснабжение и отопление. 
 
Наша дорогая водичка останется с нами столь же горячей и технической как и была. Главное, чтоб временами она не становилась похожей на болотную жижу.