И вот наступает хеллоуин, и всякая нечисть выползает изо всех щелей, можно подумать, она этого не делает каждые выходные в ночь с пятницы на воскресенье. 


Если уж придираться, что как бы сама ночь хеллоуина с 31 октября на 1 ноября, в День всех святых. Но уж повелось на Руси отмечать этот праздник в ближайшую пятницу. Это чтобы потом удобнее было мысли в кучку собирать. В Кировске и Апатитах, понятно, тоже будут праздновать святой для каждого русского праздник. 

Не сочти меня ханжой, сам пью и даже курю иногда, даже прелюбодействую бывает, но как-то раньше срока в ад не рвусь. И каждый раз накануне этого праздника начинаю думать, а чем он так мил. При этом сразу оговорюсь против слюняво-розового 14 февраля ничего не имею, он хотя бы о приятном о любви и нежности. 

Но вернемся к нашим баранам. Корни праздника уходят во времена дохристианской эпохи. Племена кельтов, проживавшие на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, делили год на две части — зиму и лето. 31 октября считалось у них последним днем уходящего года. Празднование Нового года происходило в ночь на первое ноября, когда по древнему поверью кельтов, миры живых и мертвых открывали свои двери, и обитатели потустороннего пробирались на землю. Кельты называли эту ночь Самайном или Самхэйном. Для того чтобы не стать жертвами духов и приведений, кельты гасили в своих домах огонь, надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугивать незваных пришельцев. На улице возле домов оставлялись угощения для духов, а сам народ собирался у костров, и приносил в жертву животных. После жертвоприношения люди брали священный огонь, чтобы внести его к себе в дом. 

Символом праздника была тыква. Она не только означала окончание лета и сбора урожая, но и отпугивала злых духов священным огнем, который зажигался внутри нее. 

Это я, честно, из энциклопедии вычитал. Традиция забавная, вон на Руси тоже через костер прыгали и нечисть на ночь Ивана Купалы гоняли. Но здесь просто вакханалия какая-то. Я может чего не понимаю, объясните мне грешному. Нет, как коммерческие вечеринки я это принимаю, в конце концов, каждый хочет показать свое истинное лицо — кто вурдалак и кровь людскую пьет, я таких на работе встречал, кто оборотень в погонах, кто, простите, ведьма.... все это понятно. Но, за чем так откровенно? Ладно, удачи всем отдохнуть, а я пошел водки с чесноком выпью и серебряным крестом занюхаю, а то в друг какая сволочь прицепиться.