На личный прием в приемную президента РФ, где проводила встречу с народом глава региона, ездил Владимир Комягин. Главный создатель и идеолог проекта «Снежная деревня» неспроста напросился на разговор с Мариной Ковтун. Он как бы и за себя попросил и за остальных предпринимателей Апатитско-Кировского района. Суть его вопрос проста, как пять копеек: субъектам туриндустрии нужна дополнительная финансовая помощь. 

Дальше цитируем релиз правительства региона «По словам предпринимателя, проект сталкивается с трудностями в получении финансовых средств. Банки выдают кредиты малому бизнесу неохотно и под большие проценты на приобретение и основных, и оборотных средств с учетом того, что деятельность «Снежной деревни» носит сезонный характер. Марина Ковтун подчеркнула, что правительство области уделяет большое внимание поддержке предпринимателей. Кроме того, Кировск вошел в список городов, в которых будет создана территория опережающего социально-экономического развития, что даст возможность получения дополнительной финансовой поддержки».

Отлично, конечно, что она будет создана, но это перспектива на будущее, а кушать хочется сейчас, говорят коммерсанты на местах. Выручка у многих не просто упала, а очень круто упала. Новые формы бизнеса развивать решаются немногие. В городах, конечно, есть успешные проекты, которые получили гранты и запустились, но пока это скорее исключения из правил. У многих бизнес завязан на туристов, а они в Кировск фактически находятся три месяца (если сложить выходные и праздники). Для того, чтобы говорить об окупаемости проекта, минимум нужно 4-5 месяцев, спросите того же Александра Пекаря, он подтвердит. Вот и думают коммерсанты, и просят помощи у губернатора, чтобы дожить до светлого завтра, в котором все будет хорошо. Ну, во всяком случае, так обещают…

Фото: http://snowderevnya.ru/