Областные власти снова перенесли начало строительства индустриального парка в Мончегорске — на этот раз с 2019 года на 2020-й. Об этом сообщалось на недавнем заседании комитета областной Думы по экономике, энергетике и ЖКХ.


  Этот вопрос касается в первую очередь финансирования, поиска дополнительных средств. Все мы знаем, какая у нас у нас экономическая ситуация. Не до шику пока!   объяснил это решение новоиспеченный председатель комитета Максим Белов.

Индустриальный парк в Мончегорске должен был стать главным проектом комплексного инвестиционного плана города и его основным шансом, уменьшить его монозависимость от градообразующего предприятия (так же как коттеджи на полу Умецкого для Кировска). Изначально там предполагалось разместить от 20 до 30 малых и средних компаний, общий оборот которых к 2015 году должен был достигнуть 400 (!) миллионов рублей. Разместиться предприятия должны были в пустующих бывших цехах комбината.

Областные власти заявляли, что строительство парка начнется уже в 2010 году, но раз за разом переносили этот срок. 

Одним из основных предприятий индустриального парка должен был стать мини-металлургический завод, где предполагалось организовать производство мелющих шаров для установок по измельчению руды. Потом принялись строить планы по строительству в Мончегорске нефтеперерабатывающего завода. Сегодня об этих проектах, некогда широко разрекламированных, уже никто не вспоминает.