Наш сайт уже сообщил  о том, как используя страницу в социальной сети «ВКонтакте» и фотографии девочки из Апатитов с синдромом Дауна, северянин организовал фальшивый сбор на лечение ребенка. Он представился папой больной крошки. По сути, использовал чужую беду как приманку для доверчивых и милосердных людей. Обманщик под ником Юрий Петряков выкладывал фотографии мамы девочки Вари, называя ее своей супругой, и просил неравнодушных помочь его семье. Такую странную активность на странице Юрия обнаружила его бывшая гражданская жена и мама совместной дочки Ксения – жительница Апатитов. Ксения нашла реальных родителей Варвары Петряковой и предупредила, что информацию об их семье использует аферист. 

Мы встретились с Ксенией, чтобы узнать подробности об ее бывшем сожителе. К этому времени, когда информация об обмане стала расходиться в социальных сетях, Юрий лже-Петряков уже удалил страницу. 

  Мы разошлись больше 2 лет назад, потому что он нигде не хотел работать,   рассказала Ксения.   Мне надоело одной кормить всю семью, и я решила расстаться с этим человеком. Он некоторое время писал сообщения, потом связь прекратилась. И вот недавно я наткнулась на его страницу «ВКонтакте» и увидела, что он написал в статусе   встречается с Мариной Петряковой. Я зашла на ее страницу, но Юры в ее друзьях не оказалось. Я спросила, знает ли она такого человека, она ответила, что нет. Но на его странице были фотографии ребенка и документы о болезни Вари. Я отправила скриншоты маме девочки. Она, конечно, очень занервничала. Вы же представляете, что суммы, которые он получал, могли пойти на лекарства малышке. В тот вечер, когда я уже связалась с мамой Вари Петряковой, он мне сам написал сообщение, просил, чтобы я к нему вернулась. Я ответила, что денег на дорогу у меня нет. Написала так специально, чтобы узнать, что он дальше будет писать. Он ответил, что вышлет деньги, что мне будут приходить переводы. Я спросила, зачем же он это делает таким способом. На что он написал, что есть лохи и их можно разводить.

Ксения дала понять, что сообщит об обмане реальным родителям девочки. Бывший гражданский супруг, по ее словам, видимо, обидевшись, решил отомстить. Когда Ксения перешла в следующий раз по его ссылке, то увидела клон собственной страницы. Вместо своего имени он написал имя бывшей сожительницы. 
  Я была возмущена таким отношением не к себе, а к ребенку,   говорит Ксения.   Просто эмоции зашкаливали. Особенно когда он написал, что пьет коньяк за 15 тысяч рублей. А это же деньги, которые могли пойти на ребенка. Я тоже собираюсь пойти в полицию, чтобы обелить свое имя, ведь он использовал его на своей странице.

Ксения также рассказала, что у бывшего сожителя ранее было несколько приводов в полицию за хулиганство и одна судимость за воровство.