Поменял фамилию в соцсети, поставил фотографии с «любимой женушкой», сделал перепосты с группы сбора на лечение ребенка, поменяв реквизиты карты благотворительного сбора на свои личные счета – и вперед за легкими деньгами. О вопиющем случае обмана за счет чужого горя сообщили читатели сайта Opentown. Мы начали проверять информацию, первым делом нашли маму ребенка. 

То, что у Марины Петряковой в социальной сети «ВКонтакте» есть якобы муж Юрий, она узнала тоже в социальной сети – из сообщений неравнодушных северян, которые хотели помочь ребенку, но заподозрили неладное. Уж слишком подозрительная страница у «заботливого папаши» - и сборы ведет, и картинки пачек денег с подписью «жизнь ворам» размещает, и даже пишет с новой аудиозаписью на странице: «все, что мы любим – секс и наркотики». Впрочем, судя по странице, доверчивые нашлись – о том, что деньги поступают, писал сам Юрий, агитируя еще больше помогать нуждающемуся ребенку.

Настоящее Варвара Петрякова этих денег, конечно не получала. Реальный сбор на лечение девочки уже закрыт. Диагноз Вари: выраженная темповая задержка формирование речи на фоне нарушения фономатического восприятия - Синдром Дауна. В августе четырехлетняя Варя вернулась с очередного этапа лечения, и ее мама Марина Петрякова радостно делилась: «Тест на Томатисе подтверждает сдвиги по перерабатыванию информации, то есть раньше надо было повторять по нескольку раз просьбу, чтобы Варя поняла, что от неё требуется, а теперь достаточно и одного раза! На собственном опыте убедилась, что всё не зря! И в очередной раз хочу поблагодарить всех людей, которые не прошли мимо нашей беды и помогли съездить на очередной курс в Санкт-Петербург».  

Уже следующий пост в группе сбора на лечение девочки – об обманщике. Марина Петрякова пишет: «Умоляю вас - не переводите ему деньги!». При личной встрече мама Варечки рассказала: «Мне пару дней назад написала девушка в контакте – прислала скриншоты, по которым видно, что он скопировал Варины фотографии и документы, удалил координаты нашего благотворительного фонда. Я честно говоря, просто в шоке была. Мне очень обидно, что есть такие люди. Ведь из-за таких случаев добрые и сердечные люди в следующий раз побоятся переводить деньги тем, кто действительно  нуждается. Это ужасно! Этот человек просто подлец! Вы представляете, он назвался моим мужем, сказал, что Варвара – его дочка и что он собирает деньги на лечение ребенка. Я к нему на страницу, кстати, зайти не могла. Он ограничил доступ мне на страницу, это говорит о том, что он заранее продумывал свой план. Я в ближайшее время иду в полицию писать заявление о мошенничестве».

Мы пойдем в полицию вместе с мамой Вари Петряковой – и уже скоро сообщим о новых подробностях дела.