Скандал с гибелью ребенка, о котором недавно заявил на пресс-конференции председатель отделения партии «Справедливая Россия» в Апатитах Сергей Лесников, сегодня прокомментировала вице-губернатор Инна Погребняк, курирующая и медицинскую сферу, и Апатитско-Кировский район.



— Не так давно одну роженицу направили из Апатитов в Кировск. Там ее не приняли и отправили в Мончегорск. В результате она туда не доехала, и ребёнок умер, — заявил Лесников.


Инна Погребняк его слова назвала «извращенным толкованием» причин смерти нерожденного малыша. По мнению областных властей, вины медиков в этом инциденте нет никакой, мать потеряла ребенка из-за состояния своего здоровья и отказа от предварительной госпитализации.


 Это совершенно извращенное толкование трагического случая. Думаю, что та роженица, о которой шла речь, и не подозревает о полемике, разгорающейся вокруг этой истории. По имеющейся у нас информации, пациентка недостаточно ответственно отнеслась к состоянию своего здоровья, она наблюдалась у врача недостаточно регулярно, несвоевременно проходила обследования в женской консультации. К этой трагедии привел целый ряд факторов, и увязывать ее с роддомами в Апатитах или в Кировске — означает, по меньшей мере, передергивать факты, заниматься популизмом и безосновательно обвинять работников здравоохранения. При таком течении событий, при том состоянии здоровья женщины эта беда случилась бы безотносительно того, где находится роддом,  сказала Инна Погребняк корреспонденту «Полярной Правды».



Если пытаться восстановить событий, по словам Инны Погребняк, то хронология получается следующая.



Поскольку апатитчанка страдала хроническими заболеваниями, ей по медицинским показаниям 26 августа было предложено обратиться в областной перинатальный центр для родовспоможения. Однако она письменно отказалась от госпитализации.


8 сентября около 23.55 апатитчанка вызвала «Скорую». В это время кировский роддом находился на плановой «помывке». Но принять роженицу в кировской больнице не отказались, подчеркнула вице-губернатор. Туда ее доставили для осмотра дежурным врачом-гинекологом. После и было принято решение направить ее в роддом Мончегорска.


 Врач решил, что противопоказаний к транспортировке нет. В Мончегорске женщина родила ребенка, но он оказался уже мертвым,  сказала Инна Погребняк.


Судебно-медицинская экспертиза показала, что ребенок умер за сутки-двое до родов, еще раньше, чем женщина вызвала «скорую помощь».


Возникает вопрос: почему же дежурный гинеколог в Кировске не смог определить, что ребенок был мертв еще до родов? Инна Погребняк ответила на этот вопрос так:


– Он услышал сердцебиение. Это субъективно. Вы понимаете, это не инструментально, и не аппаратно доказано.


В семье женщины трое детей, беременностей у нее было еще больше, подчеркнула вице-губернатор. Мама не работает, поскольку ее младший ребенок еще слишком мал, и она вынуждена сидеть с ним дома. Старший учится в колледже, средний – во втором классе. Их отец работает. На учете в комиссии по делам несовершеннолетних семья не состоит.


 Это трагический случай, и очень некрасиво, когда мы муссируем тему, являющуюся личной трагедией,  добавила зам.губернатора.  Очень неприятно, когда что даже неродившиеся дети являются поводом для создания ажиотажа. Такие темы должны оставаться в тиши кабинетов.


Кроме того, вице-губернатор пригрозила судебными разбирательствами и даже уголовным делом не только «конкретному человеку, который эти заявления сделал», но и «ресурсу, который распространил информацию, не проверив ее достоверность». 


 Видимо, этим людям нечем заняться, кроме как поднимать на неродившихся детях свой рейтинг борцов за народное благополучие. Я еще не знаю, оставим мы это на их совести или будем возбуждать уголовное дело. Сама женщина ни с чем и никуда не обращалась,  сказала вице-губернатор.


Нам тоже хотелось бы восстановить хронологию событий. О том, что жительница Апатитов потеряла ребенка, катаясь на «Скорой» между Апатитами, Кировском и Мончегорском на пресс-конференции 6 октября заявил Сергей Лесников. Этот инцидент он привел для обоснования остановки дальнейшей оптимизации здравоохранения в Кировско-Апатитском районе. Развернутый релиз о пресс-конференции чуть позже был опубликован на сайте областного отделения «Справедливой России».


Лесникова процитировали как минимум два интернет-ресурса Мурманской области, в том числе ОпенТаун. Тут же посыпались комментарии о том, что все это неправда и никакой ребенок у апатитчанки не умирал. Получить официальный комментарий об инциденте не удалось. После этого в Апатиты и Кировск нагрянули высокие чиновники: детский омбудсмен Борис Коган и Инна Погребняк. Поездка, как заверили сами власть имущие, была никак не связана с заявлением Лесникова. 


Однако, в ситуации похоже разобрались и теперь Инна Олеговна все-таки расставила точки над «i»: ребенок все равно погиб бы неважно был бы в Апатитах роддом или нет.