Думаю, сейчас уже осталось мало людей, которые не используют пластиковые банковские карты. “Пластик” практически вытеснил наличность. Карты удобнее, занимают меньше места, в меньшей степени подвержены банальному воровству. Хотя и пластиковые карты имеют свои недостатки. Нередки случаи, когда злоумышленники вашу карту могу отфотографировать и использовать  ее данные для платежей в интернете (не все сервисы требуют подтверждения платежа). Карту можно забыть дома или в месте последней покупки (во второму случае можно еще получить дополнительные негативные последствия), карта может сломаться (треснуть пластик или перестать читаться магнитная полоса), ее могут скопировать кардеры (такие милые ребята, незаметно устанавливающие дополнительные устройства на банкомат и получающие “слепок” вашей карты и пин-код). 

В общем, с пластиковыми картами может быть связано достаточно,  кхм.., неудобств, с частью из которых я сталкивался лично. Хотя мне повезло, я потерял сломанную карту, по которой я уже успел заказать перевыпуск. В общем, пластиковые карты тоже перестали казаться мне некой вершиной прогресса в области платежей и хотелось чего-то новенького, более удобного и безопасного. 

И вот вчера произошло то, что я бы назвал скорым “закатом” уже пластиковых карт – в Россию пришел Apple Pay. 
Что же такое этот Apple Pay? Apple Pay  сервис мобильных платежей, позволяющий оплачивать покупки с помощью iPhone или AppleWatch посредством технологии NFC (“коммуникация ближнего поля”). Технология NFC не нова и уже успела хорошо себя зарекомендовать как в сфере платежей, так и в других сферах. Внедрить платежи посредством данной технологии пытался, например, АльфаБанк, у Сбербанка были бесконтактные пластиковые карты, но массовости такой подход в России не получал до вчерашнего дня.

Получив рассылку от компании Apple о том, что их платежный сервис наконец заработал и у нас в стране (правда пока только с MasterCard от Сбербанка), я сразу же захотел этот сервис опробовать.


На удивление, все оказалось даже проще, чем я думал: достаточно было просто навести камеру на карту, ввести CVV2 и подтвердить код из SMS. Вдохновившись таким простым началом я отправился в два рядом стоящих магазина “Дикси” и “Семья” на улице Московской.

Так как  многие терминалы уже давно поддерживают NFC, то проблем с поиском подходящего терминала не возникло. Сам процесс оплаты оказался даже проще, чем добавление карты. Достаточно было дать смартфону отсканировать мой отпечаток пальца (занимает менее секунды), затем просто поднести телефон к терминалу оплаты и вуаля  покупка оплачена. Замечая удивленные взгляды людей во время оплаты, я могу предположить, что со стороны платеж выглядит еще забавнее. 


Теперь у меня практически отпала необходимость барть с собой пластиковые карты, ведь телефон всегда с собой. К тому же, я чувствую, что теперь мои деньги в большей безопасности, так как даже в случае кражи моего телефона, для доступа необходим мой отпечаток пальца. Взлом же данных на украденом телефоне нецелосообразен и малореален. Сейчас предлагают более миллиона долларов за взлом текущей версии операционной системы iPhone, так что пока эти деньги никто не забрал, я могу быть спокоен. 

Кстати, в России так же заработал Samsung Pay, если кто любит риск и экстрим. Но, после того, как безопасность интернет банкинга на устройствах с системой Андройд была многократно скомпрометирована, я бы рекомендовал отнестись к Samsung Pay более насторожено. Да и телефоны у них взрывоопасные. =)