Bla-bla-car для себя открыла пару месяцев назад. Так как постоянно мотаюсь из Мурманска в Кировск и обратно, сервис поиска попутчиков оказался для меня идеальной вещью. И дело даже не в том, что пассажиры хотя бы частично компенсируют расходы на бензин — ездить по трассе одной я ну уж очень не люблю, а тут всегда разная компания. 


Впрочем, не всегда, попутчики из Апатитов порой попадаются один и те же, люди сервисом пользуются регулярно и очень довольны. Еще бы в Мурманск можно доехать за 2 – 2,5 часа потратив от 250 до 400 рублей (в зависимости от аппетитов водителя). Согласитесь, лучше, чем на автобусе. Поэтому и попутчиков на направлении Мурманск — Мончегорск — Апатиты — Кировск искать легко, полную машину можно собрать всего за день. 

Но, как и любое хорошее дело, Bla-bla-car не обходится без неадекватов. Недавно попутчица Ольга сказала мне, что, используя сервис, водитель ничем не рискует, он все равно может поехать по своему маршруту, а вот пассажир как на пороховой бочке. На этой неделе ее слова пришлось испытать на себе. 

Машина сломалась… в Мончегорске. Такое бывает. На окраине города ночью развалился ШРУС. Домой хотелось очень-очень и я вспомнила про Bla-bla-car. На удачу посмотрела поездки Мончегорск — Апатиты. Через полтора часа по этому маршруту собирался ехать 40-летний водитель Юра на Hyundai Elantra. С человека за поездку хотел по 150 рублей. Прямо сказка! Забронировали два места — Юра бронирование подтвердил. И все. На телефон не отвечал, на смс и сообщения в программе тоже. 


Подождали назначенного времени на заправке — Юра, предсказуемо, не объявился. Пришлось вызвать мончегорское такси и за 1800 рублей отправиться домой. Инцидент можно было бы считать исчерпанным, если бы спустя полчаса не появилась смс от того самого Юры: «Это кто?».

Далее прекрасный диалог (орфография авторская):

«Опрокинутый пассажир»

«Это вам не такси здесь решаю я ехать мне или нет»

«Ну вы решаете это не извещая, мы делаем предположение о вашей сексуальной ориентации, все честно )»

«Исчезни в туман навсегда( а желательней лучше здохните чтоб другим легче жилось»

«Оттуда еще можно вернуться, а Элтон Джон, это навсегда»

Далее Юра решил дискуссию не продолжать. Вчера видела, что товарищ предлагал на сервисе снова поездку Мурманск — Апатиты. У него даже положительные отзывы есть. Может, просто не в настроении был? Одного не понимаю, ну не хотел ты ехать, зачем тогда подтверждать бронирование?


ЛИКБЕЗ

Кто не знает, как пользоваться Bla-bla-car – бесплатная реклама. Зарегистрироваться можно через почту либо на сайте, либо через мобильное приложение. Задаешь маршрут и сразу видишь, кто по нему собирается ехать в ближайшее время. Если все устраивает бронируешь место в поездке. После этого водителю приходит смс и он подтверждает бронирование, созваниваетесь/списываетесь с водителем, чтоб уточнить детали поездки и вперед. Деньги водителю наличкой. После путешествия неплохо бы поставить водителю отзыв в программе. Пассажирам, кстати, тоже можно ставить отзывы и оценки. Главное, остерегаться «юр».