Глава норвежской компании Ølen Betong, которая производит бетон, Атле Берге в интервью норвежским журналистам рассказал о своей встрече с ФСБ в Мурманске.

— Офицер ФСБ заходит в пустую комнату. В ней есть только стол и несколько стульев. На одной стене — зеркальное окно, на противоположной — нет ничего. Человек ставит на стол чемодан и открывает его. «С этим мы получим все, что хотим,» — говорит он, показывая шприцы и маленькие бутыльки с неизвестной жидкостью, — пишет со слов Берге сайт Норвежской вещательной корпорации (NRK).



По словам норвежца, трое хорошо сложенных мужчин остановили его возле его дома и, не представившись, попросили пройти вместе с ними. Услышав отказ, они схватили предпринимателя и затолкали его в черную Волгу. Все произошедшее он сравнивает со старым шпионским фильмом. 

По воспоминаниям бизнесмена, весь допрос состоял из угроз, вопросов о норвежских дипломатах и бизнесменах, а также обвинений в шпионаже. Укола в тот день ему удалось избежать 

— Я сказал, что болен и умру, если они сделают это, и шприц с бутылочками убрали, — сообщил в интервью NRK Атле Берге

Это далеко не первый раз, когда эта и другие норвежские компании встречают сопротивление в России.
 

— Это хорошо известное явление в России, что люди пытаются захватить  предприятия, не имея каких-либо формальных оснований.
 Это называется рейдерство, — говорит Якуб Godzirmirski из  Норвежского института международных отношений (NUPI).

— Россия похожа на другую планету, — констатирует сайт.