Тема коммунальных услуг в наших двух городах очень актуальна. Добавлю немного истории о своих взаимоотношениях с товариществом собственником недвижимости (ТСН), взявшей под крыло дом, в котором находится моя квартира. Председателем этой ТСН является известная творческая личность  — Игорь Панасенко, непосредственным же управлением делами занимается его жена, директор Дома детского творчества Любовь ПанасенкоСобственно, по причине действий Любови Сергеевны, подчеркну, директора бюджетного образовательного учреждения, у нас и разыгралась небольшая "коммунальная война".

   Началось все с того, что сразу после образования ТСН Панасенко обратилась ко мне для получения доступа к разработанной нами системе отчетности и расчета квитанций для УК и ТСН. Ей была оглашена сумма услуг пользования данной системы с большой скидкой (для своих же) из расчета, так сказать, отбить расходы на коммуналку по данной квартире. Любовь Сергеевну устроила предложенная цена, но с заключением договора Панасенко не торопилась.Справедливости ради, стоит сказать, что не спешил и я, полагаясь на порядочность данного человека, да и сумма была, что называется, “копеечная”. Ну никак не укладывалось ранее, да и не укладывается сейчас, что человек, работающий в сфере образования, может рисковать собственной репутацией ради такой мелочи. Оказалось, что может… Обслуживалось ТСН посредством нашей системы в течение четырех месяцев, причем в систему, рассчитанную на электронную выгрузку и формирование документов, многие данные нам приходилось вносить вручную, т.к. за два месяца Любовь Сергеевна так и не удосужилась заключить договор со Сбербанком. Да и большую часть взаимодействия с системой, для облегчения труда клиента мы брали на себя (вновь как "для своих"), разгребая бумажные квитанции, на работу с которыми, естественно, наша электронная система была не рассчитана. 

   Через четыре месяца использования Любовь Сергеевна заявила, что нашла для расчетов человека, который сделает это дешевле. Отказаться от услуг – законное право заказчика, так что мы не спорили. Пришло время подписать договор, действующий эти четыре месяца. Договор долго не подписывался председателем ТСН, и у меня образовался небольшой долг по коммуналке (выше я упоминал, что сделал скидку ровно настолько, чтобы плата за пользование системой лишь покрывала минимальные коммунальные расходы). Долг я решил покрыть и заодно напомнить гражданке Панасенко, что пора бы закрыть вопрос и по их долгу. То, что услышал в ответ, оставило меня в легком недоумении. «Я думаю, что договор не нужен. Считайте это благотворительностью. Вы же на субботник не выходили»,  — безапелляционно заявила гражданка Панасенко. Субботники?! Благотворительность?! Субботники? Серьезно?! Нет, я, конечно, рожден в СССР, но как-то далек от понимания ситуации, когда условия договора, пусть и неподписанного, нарушаются потому, что кто-то не вышел на субботник. Интересно, как бы сама Любовь Панасенко, директор Дома детского творчества, отреагировала бы, если бы выплату ее зарплаты (которую она получает в том числе и за счет моих налогов) отменили потому, что она не вышла на субботник? =)

   Теперь о благотворительности. Не люблю афишировать, но даже на Тауне есть люди, которые знают, что мы с женой помогали и продолжаем помогать и беженцам, и малоимущим, причем безо всяких постов в Твиттер и Вконтакте. Помогаем тихо: покупаем пару пакетов продуктов и едем по адресу человека, находящегося в трудном положении. Кстати, за помощь в доставке еды малоимущим хочу, пользуясь случаем, высказать Сергею Федотову, человеку, который в любое время был готов отвезти (совершенно бесплатно, отмечу) продукты хоть на 25-й км., огромное спасибо! Помогаем мы, по мере сил, так же и больным животным (в основном, птицам). Но, видимо, это все, по мнению Любови Панасенко, не благотворительность, а вот закрыть глаза на нарушение данной гражданкой условий договора – благотворительность. Хитро!

   Знаете, если бы разговор изначально шел в другом ключе, не ультимативном, и основывался, например, на том, что для обслуживания дома не хватает денег. Дескать, не могли бы вы, так сказать, вложиться в обслуживание, и простить эти несчастные 10 тысяч рублей. Тогда я бы, скорее всего, согласился. Но, по всей видимости, гражданка Панасенко, не привыкла о чем-то просить и договариваться, поэтому имеем то, что имеем. Не согласившись с такой позицией, я решил прибегнуть к помощи юристов. Они подготовили в адрес ТСН претензию. Основания для этого были: есть переписка, банковские данные, свидетели, которые видели, что обслуживание проводилось в полной мере. После того, как председатель ТСН Игорь Панасенко получил мою претензию и извещение о намерении подать исковое заявление в суд, ко мне вновь пришла гражданка Панасенко с липовой бумагой об ущербе дому. Отмечу, что это уже второй раз, когда мне пытаются навязать обслуживание общедомового имущества за свой счет. В первый раз я согласился (требовалось убрать кабель в подвале в гофру), т.к. решил. что "с меня не убудет", а в этот раз уже предложил обращаться в суд. 

   Самая интересная часть началась с того, что в перекрытиях (это важно!)  под моей квартирой образовалась трещина в трубе полотенцесушителя, и для устранения протечки сантехникам нужно было заменить участок трубы из подвала в квартиру. Т.е. мне эта протечка проблем не доставляла и источник проблемы, видимо, находился значительно ниже моей квартиры, но я же не хочу, чтобы весь дом сидел без такой нужной вещи, как полотенцесушитель. В оговоренное время я пришел, сантехники трубу заменили на пластик, но сказали, что полотенцесушитель старый и в месте соединения с пластиком может течь. Полотенцесушитель рекомендовали заменить. Собственно, я все равно собираюсь сделать в квартире ремонт, так что принял к сведению, но новых проблем пока не обнаружил. Срок исполнения моей претензии председателем ТСН Панасенко подходит к концу и на горизонте забрезжили судебные тяжбы, а мы помним, что Любовь Сергеевна Панасенко не умеет договариваться. Иду я с ней на встречу, ожидая, какие требования мне представят в этот раз. Получаю я такую бумагу:


 

   Мало того, что руководство ТСН до сих пор не может написать мою фамилию правильно, так еще и снова грозит судом с намеками на возмещение ущерба, нанесенного подвалу прорывом трубы, да еще и не в моей квартире. Вот так юридическая неграмотность, жадность и непорядочность (мое оценочное суждение) вполне может совмещаться с местом директора Дома детского творчества. Хочу от себя добавить, что будьте осторожны, работая с Любовью Сергеевной Панасенко или Домом детского творчества и ничего не делайте без договора.О предстоящем суде (возможно, что и не одном), думаю, "тисну" новую статью. Всем удачи и не давайте себя в обиду!