Смерть — не повод отказываться от гражданских обязанностей, посчитала общероссийская система и включила в список избирателей в Кировске давно умершую женщину. 


Ошибку может быть и не заметили бы, если бы в прошлое воскресенье голосовать на участок не пришла дочка умершей. Она-то случайно и увидела в списке избирателей свою маму, скончавшуюся 10 лет назад. Женщина праведно возмутилась и заявила, что мама голосовать точно не придет. В участковой избирательной комиссии возмущенной избирательнице предложили написать заявление и отправились выяснять причину появления «мертвой души». 

 — Хотелось бы отметить, что во время выборов у нас все прошло без нарушений. Были локальные замечания избирателей, которые на участковых комиссиях разрешались либо решением территориально комиссии. В основном замечания, к сожалению, были связаны со списками. Были неточности,  — рассказал председатель Кировской ТИК Михаил Копяев.

По его словам, списки избирателей формируются на основе данных ЗАГС и ФМС регионов России через общероссийскую автоматическую систему ГАС «Выборы».

 — Мы тут же приняли от женщины заявление, чтоб исключить ее маму из списков. Проверили информацию через УФМС и выяснили, что женщина исключена здесь в связи с ее уездом в Краснодар. Там она умерла, а мы в дальнейшем информацию не получили, в ГАС выборы там она не была занесена. Частенько бывает замена разных программ, и, возможно, при замене произошел какой-то сбой, и этот избиратель был включен в список. То есть, никаких инсинуаций со стороны членов избирательной комиссии не было, — рассказал Михаил Коптяев.

В общем, все списали на сбой системы. Вот только 10 лет, как мне кажется, это достаточно большой срок, чтобы заметить ошибку.