Никак не могу избавиться о ощущения, что с каждым годом выборы все более-более неинтересные. При чем для всех участников процесса. Для кандидатов, которые с чистой совестью уезжают в отпуск в разгар предвыборной кампании, для партий, которые выделяют финансирование в самый последний момент, для политтехнологов, которые уже не привозят не только липовых черных пиарщиков, нанятых черными пиарщиками, но и самих магистров темных технологий.… Впрочем, и для всех нас, как для избирателей, процесс перестает быть увлекательным. Мы не выйдем на митинг после объявления результатов, нам уже не нужны системы видеонаблюдения и курсы народных наблюдателей. 


Результаты кампании в Мурманскую областную думу можно было предсказать с вероятностью 99,9% уже после объявления кандидатов «Единой России». Интрига была только в том, сколько мест удержат в региональном парламенте коммунисты, эссеры и жириновцы. Последние, бесспорно, молодцы   вырвали у партии власти четыре мандата! Остальные, видимо, расстроены   у них, по предварительным данным, всего по два депутатских кресла. 

И если сам плебисцит уже не так интересен, то происходящее далее для любопытствующих повод запастись попкорном. В новом созыве появятся новые лица, оставившие кресла муниципальных депутатов на местах. Социальные лифты народных избранников до следующих выборов оставят без представителей несколько округов и в городском совете Кировска, и в городском совете Мурманска, и в других советах.

Столица Заполярья останется еще и без главы. Алексей Веллер пакует вещи для переезда в Москву. Ближайшие 5 лет он собирается представлять интересы области в Государственной Думе. Вот только как же город без него? За несколько лет в столице Заполярья под Алексея Борисовича и его приближенных оказалось заточено практически все, и это, естественно, очень многих не устраивает. 

Шанс сменить главу города на более удобного/правильного/понятного/предсказуемого упускать нельзя! Переговоры о том, кто из депутатов городского совета мог бы занять это кресло идут уже давно. От самих жителей здесь ничего не зависит: выбирать надо из тех, кого они уже избрали. Вернее, выбирать первого среди равных должны сами избранники, но кто ж мешает им порекомендовать правильное решение? 

Итак, кто? Фамилий, которые обсуждают, четыре. Говорят, что есть еще пятая, и пост мэра могла б занять зампредседателя горсовета Тамара Прямикова, но говорят тихо, поэтому можно и не расслышать. 

Итак, четыре кандидата для дискуссий. Первый экс-директор Кадетской школы Михаил Белошеев. Ходит на лыжах, курирует «Бессмертный полк» и наглядно демонстрирует, что учителя, которых не устраивает их зарплата, вполне могут поискать другие варианты, например, уйти на оплачиваемую должность заместителя председателя в горсовет. Михаил Викторович многих не устроил бы, но уберег бы город от любых потрясений. Он бы просто ничего не делал. 

Вторая кандидатура – глава «Электротранспорта» Сергей Коробков. И, если честно, это было бы прекрасно, но Сергей Евгеньевич на сто процентов человек из команды уже почти предыдущего руководителя, а значит на компромиссный вариант никак не тянет. 

Третья фамилия, которая в последнее время звучит все чаще  мурманский бизнесмен Игорь Морарь. Политик, как он сам говорит, молодой, и пока, похоже, не готовый погрязнуть во власти так капитально. Игорь Николаевич, конечно, пойдет, если партия народ коллеги по власти скажут надо, но вряд ли будет лоббировать это решение сам. Да и не «единорос» он, не по-людски это как-то!

И, наконец, четвертая фамилия, к которой, похоже, склоняются, как говорится, и наши, и ваши  Марина Калмыкова, генеральный директор отеля «Меридиан». Ее можно легко назвать «хорошим хозяйственником», а это уже почти сто процентов успеха. Кроме того, эффектную блондинку, избравшуюся в городской совет по спискам «Единой России», действительно в определенной мере уважают и в бизнесе, вплоть до рыбной отрасли, и во власти. 

А почему бы и нет?! Будет у нас регион, где на ключевых постах две Марины. 

Да и мало ли в Заполярье женщин у власти? Промышленным Кировском руководит Мария Бородина, военными Североморском Ирина Норина, промышленно-военным Александровском Вера Сулаева. Их всех избирали не жители. За них голосовали сами депутаты, передающие власть женщинам, а сами предпочитающие оставаться в тени. Может быть вот так и начинается матриархат?