Сегодня в пресс-центре областной газеты «Мурманский Вестник» давала пресс-конференцию главный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова, вице-губернатор Евгений Никора и министр ЖКХ Владимир Гноевский. Выступает в пресс-центре Алена Кузнецова, кстати, вторую неделю в подряд, на этот раз темой встречи со СМИ стало начало отопительного сезона в городах Заполярья. 

Ключевой стала тема долгов. За отопление в Мурманской области должны столько, что на схеме, которую раздали журналистам, не хватило 100%. Ресурсникам должны 100,1%. Лишний, видимо, скромный вклад в общую структуру долга в 0,1% от областного правительства. 


Что еще прекрасно в этой схеме, так это то, что предприятия Министерства обороны по ней наконец-то рассчитались со своими долгами! Их вклад всего 0%. Вот только откуда тогда под схемой в основных должниках обанкротившийся ОАО «РЭУ» и АО «Оборонэнергосбыт»? Первый должен «Мурманэнергосбыту» почти 400 миллионов рублей, второй «Колатомэнергосбыту» - почти 340 миллионов.

Еще одна громкая тема пресс-конференции — новые методы борьбы с должниками. Внедрять ее намерены управляющие компании по всей Мурманской области. УК активно закупают заглушки на канализацию. 

Фото: 116almet.ru

Перекрыть отопление в отдельно взятой квартире, не нарушив общий цикл – нереально, отключить воду всего в одной квартире тоже не получится, поэтому коммунальщики решили оставлять должников без туалета. Мера, говорят, неновая и вполне законная. Первопроходцами станут североморские коммунальщики, которые обещают ставить заглушки только платежеспособным должникам. 

— Мы это сами в своих проверках обнаруживаем, когда к нам обращаются граждане с жалобами на ограничение коммунальных услуг - электричества, либо канализации. Все люди, мы все понимаем, как живет человек. Если у него хороший ремонт в квартире, хорошая мебель, автомобиль, дорогостоящая иномарка, и при этом долг у него 300 тысяч рублей, — приводит слова Алены Кузнецовой ИА «СеверПост». 

Это хорошо, что только платежеспособным, а то поставят заглушку на туалет каким-нибудь маргиналам, у которых все равно не денег на коммуналку — так они и платить не пойдут, и выход какой-нибудь найдут, как жить без канализации. Только соседям он, скорее всего, не понравится.