Сотрудникам Объединенного Кировского рудника «Апатит» начальство предлагает участвовать в выборах, как говорится, не отходя от рабочего места. Для этого достаточно выйти работать в воскресенье 18 сентября, предварительно написав заявление в участковую избирательную комиссию № 747. 


Фотографии заявлений появились в интернете. Опубликовавший снимок работник снабдил его комментарием: «Вот что на руднике дают, предлагают двойную оплату, лишь бы проголосовали за «Единую Россию». Противно, из принципа пойду за Жирика голосовать».

 Никто никого не заставляет, все на добровольных началах, но начальникам выдали эти листки о том, что ты можешь не голосовать по месту прописки, а непосредственно на руднике. Начальники  механикам, механики  рабочим, и говорят, все, кто хочет двойную оплату в выходной воскресенье, заполните этот бланк. При этом работники не выходят в воскресенье, но типа они вышли  им автоматом поставят двойную оплату. Причем системы этой давно нет на руднике, люди работают в воскресенье по одиночной оплате, а как выборы, так сразу пообещали этот день оплатить в двойном размере, – рассказал ОпенТаун один из сотрудников рудника, попросивший не называть его фамилию.

Впрочем, в избирательной комиссии считают, что информация истолкована работниками неверно. На рудниках будут работать в воскресенье два участка, списки голосующих будут составлены по ходатайству комбината. А двойная оплата работы в выходной день, дескать, определена на законодательном уровне. Тогда выходит, что до этого нарушали? 

 Областная избирательная комиссия согласовала образование двух временных избирательных участков по ходатайству Кировской территориальной избирательной комиссии, перед которой ходатайствовал комбинат «Апатит», в связи с непрерывным рабочим циклом. Два участка будут полностью оборудованы технологическим оборудованием. Это кабинки, урны и так далее. Будет составлен список избирателей. Комбинат в ближайшее время должен нам предоставить список избирателей, которые будут непрерывно работать там и будут голосовать на этих участках. Это необходимо для того, чтобы не было двойного голосования, чтоб нам вычеркнуть избирателей с тех участков, где они непосредственно зарегистрированы. Все законно, – сообщила ОпенТаун заместитель председателя избирательной комиссии Мурманской области Елизавета Евсюкова.

Если помните, в декабре 2011 года в Мурманске разгорелся скандал с тем, что сотрудников компании «Евророс» заставляли досрочно голосовать на временном избирательном участке. Работники жаловались в соцсетях, что их под угрозой увольнения заставляли не только принимать участие в выборах, но и голосовать за «правильного» кандидата. От такой настойчивой агитации многие не смогли отказаться. Впрочем, кандидат от «Евророса» тогда так и не прошел в областную думу, не помогло.

Фото: группа "Мурманск"

UPD: Сегодня в редакцию прислали скриншот письма о всеобщей мобилизации лояльных к "Единой России" сотрудников. Не забудьте проголосовать, вам ведь даже по телефону напомнят! Опять же нарушений никаких нет, все добровольно, но как-то уж очень настойчиво.