Апатитские родители бьют тревогу. В городе закрывается Дом детского творчества. Открытое письмо горожане направили в Совет депутатов администрации Апатитов и в местные СМИ. Текст письма приводим ниже:

"Уважаемые народные избранники, представители Средств массовой информации, родители и неравнодушные жители города Апатиты! Мы обращаемся к Вам с просьбой поддержать наше обращение с требованием прекратить вопиющее нарушение прав и интересов детей, противоречащее национальной стратегии в области образования! Развитие системы дополнительного образования детей рассматривается в контексте Национальной доктрины образования в Российской Федерации до 2025 года, результатом реализации которой должно стать обеспечение «дополнительным образованием всех желающих, при этом детям оно предоставляется на бесплатной основе». В Федеральной целевой программе развития образования на 2016-2020 г. также большая роль отводится созданию эффективной системы дополнительного образования детей.

В Апатитах 1 сентября 2016 года на момент готовности заместителем начальника Управления образования города Соусовой Г.Г. объявлено о решении закрытия здания Дома детского творчества по адресу,ул. Строителей 23. По предварительной информации Администрация Апатитов расширяется, теперь в здании на Строителей 23 будет располагаться бухгалтерия.Таким образом, закрывается единственное учреждение дополнительного образования в данном микрорайоне, охватывающее своей деятельностью более 1000 детей от 6 до 18 лет, обучающихся по уникальным дополнительным общеразвивающим программам технической, декоративно-прикладной и спортивной направленности.



В здании силами администрации ДДТ, педагогов и родителей созданы необходимые условия,кабинеты обеспечены станками и другим необходимым оборудованием для начального обучения детей по таким уникальным программам, как:

— «Авиа и ракетомодельный спорт», руководит которым мастер спорта России, чемпион мира в этом виде спорта Иванов С.Б., в 2016 году получивший грант из рук губернатора Мурманской области Ковтун М.В. на реализацию инновационного проекта в системе общего и дополнительного образования детей;

— «Судомоделизм», учащиеся которого успешно выступают в соревнованиях областного и Всероссийского уровней;

— «Деревообработка», «Художественная обработка камня» и студия моды «Элегия»,победитель регионального и участник Всероссийского фестиваля моды «Намоднение».

Также в здании ежемесячно проходят городские соревнования по шахматам и шашкам. Учащиеся данных объединений успешно представляют Апатиты на Всероссийском уровне.Функционирует лаборатория учебно-технического практикума «Самоделкин» для учащихся школ Апатитов. Проект получил грант Министерства образования и науки Мурманской области в номинации «Развитие и распространение современных моделей развития техносферы деятельности организаций дополнительного образования по инженерной технической, конструкторской направленности»; реализуются проекты по изучению русских народных традиций, основ православной культуры и социальные программы по укреплению семьи, в том числе и с замещающими семьями. Работа ведётся совместно с просветительским центром Храма Новомученников и Исповедников Российских. Данная деятельность активно освещается в СМИ и получает высокую оценку на уровне Областной Митрополии.

В системе дополнительного образования детей работают педагоги-энтузиасты, преданные своему делу и искренне любящие детей. В течение многих лет они, вкладывая собственные средства, создавали материально-техническую базу, позволившую вести занятия по уникальным программам и достигать высоких результатов на различных уровнях. Не для кого не секрет, что заработная плата педагога дополнительного образования –минимальная в системе образования. Данная ситуация привела к массовым увольнениямвысококвалифицированных педагогов, доведённых до отчаяния отсутствием необходимых условий труда. Самое циничное, что решение о закрытии здания было принято в начале учебного года! Закрывая здание, заместитель начальника Управления образования Соусова Г.Г., не побеспокоилась о предоставлении соответствующих условий для работы детских объединений, материально-техническая база которых создавалась годами!В результате – апатитские дети лишены возможности получать бесплатное дополнительное образование по многим направлениям. И это на фоне обострённой и взрастающей криминогенной и асоциальной статистики в детской и подростковой среде!

Ещё раз обращаемся к общественности с призывом поддержать наше обращение о том, что бы в Апатитах оптимизацию проводили образованные и дальновидные чиновники, поддерживающие мудрость Бисмарка «Кто не строит школы, тот строит тюрьмы»!

Дети и родители МБОУ ДО ДДТ г. Апатиты"

Здесь всё-таки стоит быть внимательными. Это всё может оказаться обыкновенной предвыборной акцией — сейчас депутаты сами знаете какой партии и предприятия прибегут и живенько разрулят ситуацию, благодарные родители проголосуют за них на выборах, а через год всё равно ДДТ будет закрыт. Либо это всё может быть придумано к тем же выборам, по аналогии с прошлогодним придуманным местными кандидатами в депутаты расселением района Кировска.