В громком процессе по делу бывшего главы управления Росприроднадзора по Мурманской области Руслана Тищенко вчера поставили точку.  Октябрьский районный суд Мурманска приговорил его к 7 годам колонии строгого режима и 50 миллионам рублей штрафа — десятикратному размеру взятки, которую получил нечистый на руку чиновник.


Ранее он уже признал себя виновным в том, что получил взятку в 1 миллион 229 тысяч рублей от неустановленного лица из числа руководства компании «ГЦЭ-Экология» за то, чтобы переоформить лицензию АО «Апатит» на работу с отходами I-IV класса опасности. Кроме того, Тищенко получил взятку от одного из руководителей Кольской горно-металлургической компании за то, чтобы переоформить лицензию на обезвреживание и размещение аналогичных отходов, утверждение нормативов на их образование и лимитов на их размещение на промышленных площадках «Мончегорск» и «Никель - Заполярный», хотя при этом нарушалось законодательство.

На суд бывший чиновник пришел с вещами. Во время прений перед оглашением приговора он попросил суд не лишать его свободы, поскольку сотрудничал со следствием и выполнил все условия для заключения досудебного соглашения.

 Я хотел бы принести публичные извинения своим бывшим сотрудникам в Росприроднадзоре за свои позорные действия, — заявил Тищенко, обращаясь к суду. — На руководящих должностях нет места таким, как я. Но не все чиновники — негодяи. Я, скорее, исключение.

Суд учел тот факт, что обвиняемый сотрудничал со следствием и не давал ложных показаний. Однако представители мурманской Фемиды сочли, что приговор, не связанный с лишением свободы, стал бы слишком мягким.

На суде также прозвучала информация, что на «неустановленных лиц» из руководства подрядчика АО «Апатит» — «ГЦЭ-Экология», и руководства Колькой ГМК, которые платили чиновнику взятки, заведены уголовные дела, которые выделены в отдельное производство