Министерство транспорта РФ говорит о возможности повышения тарифа в системе "Платон", а также об отмене скидок для массовых и тяжеловесных грузов на железной дороге на период речной навигации, сообщил Интерфакс.

— Период речной навигации совпадает с периодом повышения нагрузки на автодороги из-за роста сезонных перевозок грузов и пассажиров, и в рамках уже принятых решений, используя систему взимания платы с 12-тонников возможно регулирование путем повышения тарифа в период речной навигации с апреля по ноябрь. Возможно делать это и на автомагистралях, направления которых совпадают с направлениями водных магистралей, определив такой перечень, — заявил министр транспорта РФ Максим Соколов в ходе заседания Госсовета по вопросу развития внутренних водных путей.



Он отметил, что сезонный пик нагрузки на железные дороги также приходится на сезон речной навигации, "и в этот период было бы целесообразно не предоставлять скидку на перевозки массовых и тяжеловесных грузов железнодорожным транспортом". 

Соколов отметил, что выход на полноценное финансирование содержания внутренних водных путей приведет к созданию новых гидротехнических сооружений, а это, в свою очередь, обеспечит повышение пропускной способности путей. Затем, по его словам, можно будет установить сбор с судоходных компаний за пользование такими объектами (а потом ещё и с авиации за воздух дань возьмите).

В свою очередь, президент Путин и вице-премьер Дворкович эти инициативы полностью поддерживают.

Само собой, повышение платы за дороги и реки неизбежно приведёт к подорожанию всех товаров в магазинах.