В Интернете появилась петиция к Дмитрию Медведеву о том, чтобы ускорить создание национального парка в Хибинах. Автор рассказывает историю проектирования нацпарка и то, как это проектирование в последнее время застопорилось. Именно "волшебного пинка" региональной власти и требует организатор сбора подписей. А вообще, было бы неплохо на федеральном уровне получить поддержку, а то всё в Крым да в Крым.

— Уважаемый Дмитрий Анатольевич! — пишет автор. — Просим Вас, как Председателя Правительства Российской Федерации, принять участие в судьбе проектируемого национального парка «Хибины».



Создание этого национального парка было предложено еще в 1917 году Постоянной Природоохранительной комиссией Русского географического общества. Все позднейшие исследования подтвердили высокую научную и природоохранную ценность Хибинских гор, а сама жизнь продемонстрировала, насколько эти горы привлекательны для туристов: в настоящее время с целями природного туризма Хибины посещают свыше 20 тысяч человек в год. По уникальность Хибинские горы можно сопоставить с Байкалом и Долиной Гейзеров.



Вопрос создания национального парка был отложен в связи с открытием крупнейших в России месторождений фосфорного сырья - апатита. Только после того, как стало известно расположение месторождений и оценены перспективы их разработки, стало возможным спроектировать национальный парк в Хибинских горах таким образом, чтобы он обеспечивал сохранение природы и в то же время не исключал добычу апатита расположенными здесь горно-обогатительными комбинатами.



В результате многолетних переговоров и согласований удалось найти такой вариант границ национального парка, который устраивает почти все заинтересованные стороны, в том числе горно-обогатительные комбинаты. Однако созданию национального парка по формальным основаниям препятствует Федеральное Агентство по недропользованию. В предлагаемые границы национального парка попадают несколько рудопроявлений. В отличие от месторождений перспективы разработки у этих рудопроявлений нет. При этом исключение этих рудопроявлений из границ проектируемого национального парка невозможно, так как над ними находятся места концентрации редких видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, уникальные экосистемы и сложившиеся туристические маршруты. Кроме того, создание национального парка на маленькой площади бессмысленно, так как он не будет экологически самодостаточным и постепенно утратит свою природную и рекреационную ценность.



В начале 2016 года решение вопроса о границах национального парка «Хибины» взял на себя Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Ефимович Донской. К сожалению, уже на протяжении полугода вопрос так и не решен. При этом природа Хибин находится под значительной и все усиливающейся угрозой из-за растущего дикого туризма, самозахватов лесных участков и пожаров.

Просим Вас принять меры для максимально быстрого создания национального парка «Хибины» в научно обоснованных границах на площади не менее 90 тысяч гектаров.