Экология уже давно стала подразделом политики. Заботу о природе используют в хвост и в гриву, когда во благо оной, а когда и просто с целью набивания кошелька. А там, где политика, там и двойные стандарты, куда ж без них. Мурманское отделение Всемирного фонда дикой природы WWF на днях доказало это наглядно и бескомпромиссно, демонстративно стырив видео аквабескультурия с сайта Bloger51.com Александра Серебряникова.



Журналистская этика подразумевает, что на авторский материал или эксклюзив, взятый с другого ресурса, принято ставить линк или отсыл к первоисточнику. Практикуется это не всегда и не всеми, но обычно из-за острого нежелания делиться траффиком. С WWF история вышла иная. Ребята, забрали видео, на котором задокументирован процесс разрезания садка с тоннами полуживой или уже погибшей от болезней рыбы. На его основе сделали свой материал с экспертами, а первоисточник указывать не стали из-за… уголовки Блогера.

  Ответ пресс-службы WWF оказался более чем неожиданным.С точки зрения WWF, сайт "блогер51", оказывается, не совсем благонадежный: сайт не СМИ (хотя давным-давно приравнен к СМИ и внесен в соответствующий реестр), а я, владелец сайта, привлекался к уголовной ответственности. Официальные лица дают комментарии, проблем особых ни с кем нет, а тут нате, сайт-де для пресс-службы экологической организации нерукопожатен, —  рассказал Серебряников.

Переписка с пресс-службой действительно занятна. На вопрос, почему не поставили ссылку, Александр получает ответ «Извини, если совсем обидели» и робкое объяснение, что «нежелательно у нас ссылаться». Неприятненько как-то, если честно. Тем более, что тот же самый WWF рассылая релизы с наездами на действия властей, как правило, рассчитывает на поддержку независимых ресурсов, коих в Мурманской области не так много.



  Проблема в переписке с WWF заключается не в наличии/отсутствии ссылки, а в отношении. Такие двойные стандарты от людей, претендующих на поддержку, есть ничто иное, как скотство, — пишет Серебряников.