Год назад здесь один местный старожил поднимал проблему экологии в районе дамбы на Большом Вуъявре. Невооружённым глазом заметно, насколько грязная вода в ней скапливается, в отличие от озера.



Ниже фотка Андрея Мамая. На ней виден разлив этих грязных шахтных вод с рудников АО Апатит. Понятно, что дамба плохо справляется со своим прямым предназначением и в озеро просачивается вся эта муть. 



Это фото от 31 июля 2016. Разлив заметно меньше, но он всё же есть. Его видимую площадь может уменьшать пасмурная погода и сильное волнение на поверхности воды.



На самой дамбе вчера лично сам видел минимум пять сквозных ручьёв, проходящих через насыпь и выливающих грязную воду из отстойника в озеро. На поверхности воды Вудъявра возле этих протоков образуются мутные "облака". В грязной воде отстойника примерно в полутора-двух метрах от тела дамбы есть даже как минимум одна воронка как при сливе в ванной. Увиденное впечатляет.

А это фото Андрея Тележкина. Это река Белая, которая берёт своё начало как раз в том самом Вудъявре. Фото сделано уже после прохождения анофских "хвостов". Вода здесь не менее мутная и это всё впадает в Имандру, откуда идёт водозабор воды для Апатитов.



И я уже не затрагиваю тему вечно пылящих хвостов, травящих апатитчан. Один вопрос — доколе? Мало того, что промышленными объектами загадили практически всю природу, так ещё и отрава в воде и в воздухе распространяется. Вот уж точно нужно было Хибинам на логотипе песца нарисовать — это символизировало бы, что природе пришёл песец.

P.S. Сторонники теории заговора могут развить мысль, что министр экологии был в том вертолёте неспроста.

UPD. 

Фотки лишь НЕКОТОРЫХ протечек, сделанные в ночь с 6 на 7 августа: