За бездомных собак на улицах муниципалитетов Мурманской области должны отвечать лично главы городов. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона заявила губернатор Марина Ковтун. По ее словам, деньги на отлов животных из бюджета регулярно выделяются, а вот показатели этого самого отлова плановым не соответствуют.


 В 2015 году в муниципалитетах отловлено 7 143 безнадзорных животных. В плане была другая цифра  8056. Недобор почти на тысячу голов. Эта самая тысяча бродячих животных продолжаетоставаться на улицах наших городов и создавать угрозу безопасности жителей, заявила губернатор.

Мэрам городов и районов она настойчиво посоветовала взять под личный контроль исполнение мер по регулированию численности безнадзорных животных на территориях их населенных пунктов.

 Жертвой нападения бродячих животных может стать кто угодно и где угодно. Мама с коляской, ребенок напрогулке, пожилой человек,  добавила глава региона.

Оказалось, что субвенции, которые областной бюджет выделяет муниципалитетам на отлов бесхозных животных, часто остаются невостребованными. Иными словами, главы городов просто необращаются за финансовой поддержкой на эти цели.

Так может оно и не надо? Пусть тысяча учтенных, но неотловленных собак живет на улице?