Кировская "галёрка", район города, называемый Кукисвумчорром, в последнее время сильно преображается, постепенно разрушая стереотипы об ущербности района. За прошедшие пару лет, а в основном - прошлой весной, в районе снесли все заброшенные здания (хоть и образовали новую заброшку - бывшую поликлинику), а в этом году приступили к масштабной реконструкции внешнего вида.

Сейчас во всю кипят работы по капремонту двух домов на центральной улице, реконструируется Тирвас, строится бассейн, построена лыжная трасса, открывается кадетский класс. Так же идут работы по реконструкции трёх дворов, реконструируются три новых гостиницы и большой современный магазин. Решается вопрос с застройкой Поля Умецкого коттеджами, начали делать ремонт на Комсомольской 5, там разместится (по сути, ненужный) кабинет терапевта.

Самым, пожалуй, заметным и важным моментом является ремонт всей улицы Кирова. Ещё весной был озвучен план реконструкции этой улицы. Кстати, прошлой осенью началась и переделка конечной остановки  на всё той же улице Кирова. Этим летом обещали завершить её, но пока что-то не двигается дело. Возможно, конечная будет включена в ремонт улицы.

В общем, работы на улице Кирова идут полным ходом. Фотки сегодняшние. Наверху пока ничего не предвещает скорого ремонта, кроме ужасного качества дороги и отметок белой краской через каждые сто метров.



В районе Кирова 17 первый очаг работ. Строят тротуар на второй стороне дороги и закапывают под дорогу трубу, вероятно, для талых вод. В других местах заменяют водопроводные коммуникации, проходящие под дорогой, чтобы потом свежий асфальт, как водится, не вскрывать.





Тут же месяц назад началась реконструкция Горняка у отворотки на горнолыжный склон. Здесь будет Пятёрочка. Второй этаж тоже реконструируется. Вряд ли на втором этаже будет магазин. Чересчур огромная площадь получится. Там было бы неплохо сделать клуб. Открытие, по слухам, намечают на 15-20 июля. Но до 15, простите, это не реально.



Здесь тоже, видимо, будет тротуар. Старый тротуар по второй стороне дороги заменяться не будет, к сожалению. Получится, что где-то новый, где-то старый.



Возле почтового отделения, впервые за 86 лет появится остановочный карман для автобусов. А ещё, по-закону, там должна появиться крытая остановка. Появится ли - увидим позже.



Дорогу сильно сузят напротив пекарской Ромашки.

Кирпичный дом слева был заброшен, но этой зимой его стали переделывать под гостиницу. Треть фасада уже в стеклопакетах, внутри идёт ремонт.



У Ромашки и школы лежат поребрики. В нижней и верхней части улицы Кирова их ещё нет, вероятно, завезут попозже.





Сегодня полностью раздолбили проезд к Кирова 30, его так же отреконструируют. Как вы успели заметить, трудятся сразу три трактора в разных местах, работы кипят.



Здесь кармана не будет.



Так что, кто бы что ни говорил, а через пару лет так называемый "два-пять" превратится в настоящий райский уголок для местных жителей и туристов, ведь тут горы и природа со всех сторон, красота и благодать, Мамай и Шерлок не дадут соврать.





UPD.